首页
今天:

您当前位置:首页 > 走进试验区 > 万屯阿红、下坝举办民族风情节

万屯阿红、下坝举办民族风情节

日期:2015-08-10 09:50:14 作者: 责任编辑: 信息来源:
86日,农历六月二十二,万屯镇阿红村举办第三届“六月六民族风情节”,2万余游客冒雨赴阿红村游玩。
清晨6点,阿红村村民便开始了隆重的祭山、祭天活动,村民拿上精心准备的各种贡品虔诚向天祷告,祈求今年风调雨顺、粮谷满仓。
午饭过后,阿红村民在村里新修的操场上,为前来游玩的人们献上了精心准备两个月的文艺表演。锣鼓喧天的舞狮队为表演拉开了帷幕,四面八方赶来的代表队,为游人呈现了精彩的表演,博得了游人阵阵掌声。
村里的主干道上,商贩云集。绵延将近两公里的道路两旁各种美食、玩具琳琅满目,商贩叫卖声此起彼伏,虽然天降小雨,却依旧挡不住各方游客的热情。在热闹非凡的篝火晚会中,阿红村结束了一年一次盛大的庆典,燃烧不息的篝火预示着明年的节日的延续。
(杨雪莹鑫)
 
又讯86号,万屯镇下坝村坡落组举办第四届布依古寨祭山暨民俗风情节,来自四面八方的游客在这里享受到了一场民族文化盛宴。
每年的农历六月廿二是坡落人祭祀山神的传统节日,每到这一天,每家每户都会准备酒、茶、鸡、猪头等作为祭祀物品,带到山神岭祭祀山神。当天上午,坡落村民在摩师的带领下,来到山神岭下祭山,将雄鸡、猪头等祭祀用品摆放在祭祀台上,请山神来享受祭物。摩师口念摩经,带领村民行使跪拜仪式,祈祷山神保佑全寨乡亲身体健康、风调雨顺、五谷丰收、六畜兴旺。
随后,丰富多彩的文艺演出在兴义多彩舞蹈队的节目《银球飞舞》中拉开演出序幕,坡落村民的《六月有个祭山节》及兴义市马岭、布谷鸟等文艺队带来的17个节目,展现了浓厚的布依民族文化,给游客带来了独特的视觉享受,将现场气氛烘托得更加热烈。
为了维护现场秩序,试验区交警大队和特警大队选派了16名警员到现场维稳,并且还有万屯镇政府工作人员及医疗保障组守候在现场,以保证节日顺利进行。
(代书励秦宏华)
摩师带领村民祭祀山神.jpg
下坝村坡落组村民集体拜祭山神 韦堂敏

拦门酒.jpg
游客享受具有布依民族特色的拦门酒 代书励

年迈的关众.jpg
下坝村民俗风情节现场,两位老人聚精会神地观看精彩的文艺节目  代书励
村民取鸡血祭天.jpg
阿红村村民取鸡血祭天,祈求风调雨顺  杨雪莹
阿红村的孩子用舞蹈庆祝节日的喜庆.jpg
阿红村的孩子用舞蹈庆祝节日 杨雪莹
民族特色美食花糯米饭粑.jpg
民族特色美食花糯米饭粑  杨雪莹