首页
今天:

您当前位置:首页 > 走进试验区 > “查白歌节”活动剪影

“查白歌节”活动剪影

日期:2015-08-07 10:22:43 作者: 责任编辑: 信息来源:

 

游客在开心地观看表演   王成凤

查白桥上游人涌   王成凤

“独舞”《桃李杯,茉莉情怀》戴仙鸿摄.jpg

《桃李杯,茉莉情怀》独舞醉游客   戴仙鸿

山歌对唱 戴仙鸿摄.jpg

布依山歌对唱   戴仙鸿

扇子舞王成凤摄.jpg

扇子开舞别样红   王成凤

安龙县工会代表的在表演舞蹈《万泉河水清又清》何纯  摄.jpg

来自安龙的客人登台献艺   

观众、演员、舞蹈真热闹  何纯 摄.jpg

观众、演员、舞蹈,真热闹   

查白歌节美食牛肉汤锅  何纯 摄.jpg

牛肉汤锅回味无穷   

八音坐唱戴仙鸿摄9.jpg

布依八音坐唱   戴仙鸿

 

暗香浮动醉游客
何纯
农历六月二十一日,是义龙试验区顶效镇一年一度的查白歌节,查白歌节主要的活动内容有赛歌、认亲访友、吃汤锅、赶表和祭山等。传说汤锅起源于炖吃查郎射死的老虎,当老虎吃完后,又用虎骨炖牛肉。后来就形成了多以山泉水大锅炖牛肉、狗肉、猪肉代替,这一吃汤锅的习惯就传承至今,吃汤锅也就成了查白歌节的主要美食了。
这天笔者有幸目睹了游客吃汤锅的盛大场面,查白歌节的汤锅主要有炖牛肉、狗肉、猪肉、各式牛杂等。节日里,从四面八方赶来的游客,在查白村寨形成人海人潮,这就要更多的摊点来满足游客吃汤锅的需要,笔者稍作估算,各式摊点在两百个以上。
笔者来到吴宽贵的牛肉摊点前,他很高兴说,“今天生意特别好,我自搭帐篷,摆了十四张桌子,从早上7点开始到现在招待客人不下100桌,就像办了一次大酒席一样,我昨天准备了一头带皮牛肉,现已卖了三分之二,若全部卖完,估计毛收入不会低于2.6万元,纯收入也在6千元以上。”笔者看见满满十四桌客人,在津津有味地吃着牛肉汤锅,不忍心打扰就悄悄离开了。
那汤锅狗肉的香味,似暗香在游客眼前浮动游走,迷醉着游客。
笔者抬头一望,家家的汤锅狗肉摊点是爆满,客人笑声、说话声和着狗肉的香在空中飘荡。龚仕海告诉笔者,“我昨天杀了16只狗,现所剩无几了,马上又叫人杀几只来才够今天的生意呀!今天的纯收入应该在5千元以上,比往年的好哇!也从侧面反映我们百姓的生活是红红火火,同步走进小康呀!”
除了吃汤锅,还有其他美食在等待游客呢?花糯米饭、剪粉、烧烤、各式凉拌糖果糕饼;辣的、麻的、香甜的......知名的不知名的数不胜数。卖剪粉张家大嫂满头大汗,欣慰地对笔者说,“今天特忙,零晨2点就开始准备,到现在还没有歇一口气,估计卖了5千元以上,收入是平时的10倍以上”。
看见笔者在汤锅摊点前摄影,一群在吃牛杂汤锅的广西游客出于好奇,主动过来搭讪,其中一个叫任金丽的女孩热情地告诉笔者,“我们是慕名而来查白的,不仅欣赏了布依族传统的赛歌会、赶表等民族民间文化、习俗,而且美美地享受了原汁原味的布依族美食花糯米饭、汤锅及特色小吃,同时了解了布依族查郎白妹凄美的爱情故事。如此美味的牛肉、狗肉汤锅让我赞叹不已,真是乐而忘归呀!”
查白歌节的美食是数不完、道不尽,远方的朋友来年再相会,再品味这人间美味—查白汤锅吧!
 
 
唱响山间舞动心田
———试验区2015年布依族“查白歌节”活动侧记
王成凤
85日(农历六月二十一日),是义龙试验区顶效镇一年一度的布依族查白歌节,来自义龙试验区、兴义市、安龙县的布依族歌舞表演代表队,在查白歌节上,把本民族文化融入在表演节中,使深厚的布依族民族文化得到了传承和推进,虽然天下的绵绵细雨,但是表演者热情高涨,倾情演绎,为现场的观众带来了一场视听盛宴。
各地表演尽收眼底
带你享受民族文化盛宴
“那个演员太拼了!衣服都湿透了。”
兴义五中甘富芸同学为观众带来了古典舞独舞《桃李杯,茉莉情怀》,在台上笑容灿烂的她,尽情演绎,让台下的观众看得意犹未尽,尽管衣服被雨水浸湿,但他还是面带笑容,出色的完成了表演,让观众赞叹不已。
布依族八音坐唱又叫“布依八音”,是布依族世代相传的一种民间曲艺说唱形式。千百年来,它一直在南盘江流域的村村寨寨传承延续着。当天,兴义南盘江镇巴结镇八音坐唱队,乐器演奏了《八音坐唱》,让参加活动的观众一睹了八音坐唱的风采。同时,楼纳村刚从贵安新区表演回来的新排练的舞蹈《开秧门》,又来到查白歌节,这些各具特色的民族表演让游客一饱眼福,赢得了游客的好评。
经验的背后
活动当天,形式多样的文艺表演,民族气息浓厚,给游客留下了深刻的印象,让游客愉快的来,意犹未尽的离开,但这些精彩的表演背后,是表演者们在台下默默苦练的艰辛和工作人员们点点滴滴的辛勤劳动。
“我们清晨5点就从安龙出发,下雨路滑,中途还堵车,7点半才到这里。”安龙老年协会61岁的梁光琴告诉笔者。
为了参加这次的查白歌节,安龙老年协会所有成员辛辛苦苦排练了一个多月,希望通过表演愉悦身心,同时也给别人带去欢乐,此次,他们表演的舞蹈《苗家喜洋洋》让观众们啧啧称赞。由于是老年协会,他们平均年龄在65左右,年长的都已近70岁,但是出于对舞蹈热爱,和希望为传承少数民族文化作出自己应有的贡献,他们每天都幸苦的排练,只为台上几分钟让观众看到一场完美的民族舞蹈。
绿化村桃花谷文艺队,为了在此次的查白歌节上有亮点,提前一个多月就开始排练节目,还特意从兴义市请了老师教他们排练舞蹈。
来自册亨冗渡镇冗贝村的布依宣传队清晨4点从册亨出发,11点钟才到查白村,因为第一次参加节目,不知道演出报名方式,最后只能站在台下观看别人演出。此行他们16人,用了近一年的时间排练了布依山歌合唱,就因为没有报到名而没有得到演出。但是队长潘向会告诉笔者,虽然这次没有参加到,但是通过观看别人的表演,找到了自己队伍中的不足之处,回去以后会好好努力,争取明年参加。
台后点滴付出只为保现场平安
在舞台背后,有许许多多默默付出的后勤人员和维稳人员,是他们在背后的默默付出,让台上的演出者和游客得到了人身安全保障。
公安分局副局长覃元提告诉笔者,“在去年查白歌节现场维稳基础上,今年分局提前就做好了车辆的疏通工作,把车辆拦在了关兴公路沿线,不让车辆使入活动场地,确保查白村道路顺畅。由于现场游客比较多,为了加大保障力度,公安分局加大了警力投入和巡查力度,并成立专项组,设立五个卡点,确保现场安全。”
为确保查白歌节现场人员人身安全,试验区卫计局、顶效卫生院成立了现场医疗保障组,为人们提供了医疗保障。