首页
今天:

您当前位置:首页 > 走进试验区 > 苗寨底西

苗寨底西

日期:2015-08-03 10:04:04 作者:何 纯 责任编辑:zhx2014 信息来源:
走进底西苗寨,如同走进一个恍然隔世的奇美世界。她远离喧嚣、浮躁。
苗寨横卧群山环拥的斜岭,村后峰峦独秀,杉茂林荫。村头寨脚参天古木,郁郁葱葱。
底西原先叫蒋家寨,又叫老屋基,寨子居住在原始森林之中。后来,寨子的人口越来越多,就陆续向山下搬移,寨民每年都要到祖先居住的地方的两颗古树下祭拜。苗族人喜住山上,房子就用山上的树木建造,因此有“苗族爱山”之说;苗族人信奉牛图腾,在建造房子时都会在屋顶正中央用青石砌一个大大的牛角。
顺着苗族同胞的指引,隐隐看见半山腰有一些木头房子,房子下面用石块垒成,上面用木头柱子支撑整个房屋。远远看去,屋子好像悬在上面,这就是苗族人居住的吊脚楼。遗憾的是这样的房子不多,也很少有人居住了,寨子基本上都修建成一幢幢别墅。
底西苗寨最热闹、隆重的节日是每年正月十五的“采花节”。这个节日来源一个美丽的爱情故事:据传,寨子里有两姐妹,姐姐叫杨阿娜,妹妹叫杨阿依。两姐妹不仅长得漂亮、能歌善舞,而且勤劳善良,吸引了远近的男女青年来底西与两姐妹对唱山歌,同时男女青年也可以相互倾吐爱慕之情。不料好景不长,两姐妹的美貌被一位财主知道了,就派手下人把两姐妹强行抢去做妾,两姐妹宁死不从,在好心人的帮助下得以逃脱,财主的手下人奋力追赶,两姐妹躲进了森林里。远近的男女青年得知这一情况后,立即到处寻找,找遍了所有的山头,只找到了妹妹杨阿依,姐姐杨阿娜不知去向,后来知道是为了保护妹妹死了。于是男女青年在正月十五这一天,自发在寨子里的两颗柿花树前祭拜杨阿娜,他们手拿弩箭,相互唱悲哀的山歌,树叶在山风的吹拂下,也发出阵阵地悲鸣声,就像杨阿娜在悲泣地唱山歌回应,这样每年的正月十五远近的男女青年都来纪念杨阿娜,久而久之就形成了现在的“采花节”。
在村中农户家,刚坐定,盛装的苗族姑娘和小伙便把一碗碗盛得满满的家酿米酒就敬到嘴边,一旁的苗家妇女唱起了悠扬动听的苗族敬酒歌。酒落进肚,“喀居(干酒)——吁”,满屋便响起苗家汉子粗犷略带狂野的吆喝声。
在很早以前,苗族人一直过着较原始的生活,物资、精神匮乏,苗民们在一天的劳作之后,身心疲倦。为了驱散疲劳,苗族同胞就地取材,用树叶吹奏歌曲、用板凳即兴舞蹈等形式来表达他们对美好生活的向往,以后逐渐演变成一种特有的苗族文化,吹芦笙就是其中之一,在苗族有“不会吹芦笙就不是苗族人”之说。姑娘们欣喜围成好几大圈;小伙子们在人圈中间,手握芦笙,吹奏起悠扬的曲子。随着芦笙曲调的节奏,姑娘和小伙子们跳起了芦笙舞;小伙子的动作狂野而夸张,姑娘们的舞步柔美而轻盈。当芦笙停歇的时候,姑娘们舞动时银饰碰撞发出的美妙声音让人着迷,如同天籁之音。
底西苗寨,的确是一个令人神往、让人沉醉的世外桃源!