首页
今天:

您当前位置:首页 > 走进试验区 > 人在底西

人在底西

日期:2015-08-03 09:50:58 作者:耕者 责任编辑:zhx2014 信息来源:
沿着弯弯曲曲的山道,沿着山道上一路绿荫,底西呈现在眼前。与很多民族村寨一样,底西静卧在山的怀抱,像一个熟睡的婴儿,正享受着母亲无边蔓延的爱抚。时值正午时分,骄阳下的小村很寂静,为了不至惊扰她的美梦,我们把车停在了村口,缓步进入村中。快门频闪,一个个镜头便在指尖定格!
在村中游走,心很坦然。“陌生人”进寨,并不见有恶犬之类窜出,让人时时提防、心生畏惧;也不见庄户人家关门抵柱,偶有房角屋后三三两两的小儿在嬉戏,见到我们,也不敢靠近,怯生生地躲在树后偷看。同行的村干部用苗语跟他们说了什么,孩子们便渐渐靠过来,花脸的、锅铲头的、小辫子的,露出缺牙,傻笑着。有那胆大的,伸出胖乎乎的小手,碰一下我们手中的相机,“哗”一声哄笑,散开去!
村里渐渐热闹起来,各种年岁的人从自家门帘、窗缝中探出头来,与村里的干部“叽里咕噜”之后,个个面带笑容,一句苗语、一句地方明话、夹杂半生不熟的普通话,我们开始成为焦点。同行的记者韦贞茂是布依族,一首“好久不走这方来,这方光出好人才,发展致富有能手,奔向小康幸福来”,一下子捅了马蜂窝,五六个“老表嫂”轮番轰炸,没几下,他的阵地便要“失守”。我忙去补台,“喝你一杯茶呀,问你一句话,我的那个妹妹呀今年有多大?”又是一阵哄笑,有几个老表嫂眼泪都笑出来了。记者何纯是湖南人,不会唱山歌,只好以《东方红》应对……
车子发动,要离开了。我猛一抬头,竟发现有好几十乡亲前来相送,我的泪水开始滑落!
村景一角.jpg
村景一角    韦贞茂
对歌1.jpg
 韦贞茂
苗寨刺绣.jpg
苗寨刺绣  
生态底西.jpg
生态底西  张学潮
美丽农家(二).jpg
美丽农家(一) 张学潮
在节日里载歌载舞  
村中古树(二).jpg
村中古树(一)
美丽农家(一).jpg
美丽农家(二) 张学潮
村中古树(一).jpg
村中古树(一)