首页
今天:

您当前位置:首页 > 走进试验区 > “我们家长为营养餐点赞”

“我们家长为营养餐点赞”

日期:2015-07-29 08:53:21 作者:何 纯 责任编辑:zhx2014 信息来源:

 “我们家长为营养餐点赞”

———“黔西南州样板营养餐学校”德卧中学见闻
营养餐计划工程是一项“惠民工程”,为了解党的这一项惠民政策在义龙试验区是否真正地落到实处,笔者走访了州级样板营养餐学校德卧中学,笔者的所见所闻就是见证。
笔者一走进德卧中学,刚好赶上该校学生要吃中饭了,笔者就提前走进学生食堂,十几位家长和一些老师正在有序地排队打饭,然后坐在餐桌边乐呵呵地吃起来的情景跃入了笔者的眼里。笔者带着几分好奇走近他们探问究竟,“我们十几位家长从星期一到星期五,每顿都自愿来学校试餐、陪餐,并随时监督学校营养餐的执行情况;学校每顿饭菜的口感很好,菜的食材是根据娃娃的口味、喜爱吃的及营养搭配上很灵活地选择,再通过厨师的调和,饭菜就很丰富、很营养了。我们自己家里也做不出这么好味道的饭菜。”学生家长周启健如是说。
很快,全体学生排着整齐的队伍陆续打好饭菜,舒心地吃起来了……看见这场景,另一位家长欣慰地说,“感谢党和政府对我们娃娃的关怀呀!为娃娃提供免费营养餐,我们家长要为营养餐这项‘惠民工程’点赞”。
在学生吃营养餐时,笔者听见有人在说,“我今天突然来到学校,就是要和学生一起吃营养餐,时副镇长、潘校长、同志们,走,拿碗、筷排队打饭吃,不要影响学生吃饭的正常秩序。”原来是德卧镇党委书记潘洪边说边做,打完饭菜就坐在餐桌边津津有味地吃了起来……“潘校长,这饭菜可口、营养、健康,我放心了”。潘洪吃完饭后,就急忙与学生交流、询问情况,问这营养餐吃得如何,饭菜香不香,是否可口、营养、健康。
七(6)班岑加淑微笑着告诉潘洪,“你看,这是排骨炖冬瓜、酸笋煮中华鲟、辣椒炒鸡蛋、豇豆炒肉,我们家里的生活还没有这么好嘞!这饭菜可口、营养,吃起来特别香!”
八(10)班周秀兰激动地对潘洪说,“学校有了营养餐,饭菜很合口味、健康又有营养,吃着特别香,我学习也安心了。我非常感谢党和国家的关爱,一定努力学习,将来成为一个为国家作贡献的人,来感恩国家、社会、学校”。
该校校长潘登寨告诉笔者,“我们镇党委、政府领导十分重视我校的营养餐,经常定时或不定时到校督查营养餐工作,我校全体教师一定齐抓共管,全力以赴做好营养餐工作,力争根据学生口味,做不同味道的饭菜,且饭菜香、可口、营养。学生吃得舒心、家长放心”。
该校自实施营养餐以来,就把这项工作作为学校的重要工作来抓,学校全体教师齐抓共管,通过电视广播、张贴标语、宣传图片、班会等活动进行宣传,使营养餐计划的实施做到家喻户晓;成立领导小组,由专人负责营养餐的具体工作,对食堂工人实行持证上岗;对食品严把“进库、入库、生产加工”三关,随时更换食品,全力做到每一顿都是学生喜爱吃的、可口、营养的饭菜,安排“四菜一汤”满足学生需求;每顿餐都有食品留样、教师、家长提前半小时试餐、陪餐监督;学校不定期督查营养餐的各项工作,包括采购、出入库管理、学生就餐情况、发现问题及时整改。该校最大的亮点是,为了让学生吃上绿色食品,建有占地100亩的种、养殖、加工食材原材料供应基地,并根据学校食堂用菜的特点,在蔬菜基地种植各种各样的蔬菜、养殖家禽等食材供应学校食堂,以保证学生真正吃上放心的营养餐。
该校现吃营养餐的学生有1234人,在校生享受率达100%,营养餐得到社会认可,家长的好评,学生的满意度达92%,家长的满意度过96%。营养餐使学生的健康成长得到了保障,拉近了学校与家庭的距离。该校做好了营养餐的各项工作,营养餐这项惠民政策真正地落到实处,该校学校食堂最终,被州教育局评为“样板营养餐”示范食堂,该校营养餐工作仅仅是试验区的一个缩影。
IMG_6159.jpg
潘洪与学生一起吃营养餐
布依族学生舒心地吃营养餐