首页
今天:

您当前位置:首页 > 走进试验区 > 致富能手付乃林:带领村民种蔬菜致富

致富能手付乃林:带领村民种蔬菜致富

日期:2015-07-29 08:43:32 作者:文娟 鄢天红 责任编辑:zhx2014 信息来源:
在万屯镇兴化村,村民付乃林出门打工多年后,于2013年选择回到家乡种植蔬菜,用自己总结出来的经验带领着本组村民共同致富,经过一段时间的努力,取得了不错的成绩。
来到村里,付乃林带笔者来到田间地头,茄子、四季豆、辣椒、毛豆等蔬菜便映入眼帘,看上去十分诱人,他告诉我们,这几个品种的蔬菜销售情况很好,现在已经开始种植第二季,预计9月份就可以在周围几个乡镇售卖。
付乃林告诉笔者,兴化村当地的种植气候好、水源合适,他一年四季都要种,一年四季都要卖,主要采用的不是老办法,是种反季节蔬菜,“但是我们不打农药,不用化肥,用的是复合肥和有机肥,我们组种植的菜,在兴义都是出名了的。”
据了解,兴化村九组在发展蔬菜种植过程中,也遇到过不少问题,根据当地的实际情况,有些经济效益高的蔬菜并不能种植,因此只能研究怎样才能用小成本种植出品质高的蔬菜,为村民获取更多的利益。最终,他们采用了质量较好,能够反复使用的曲靖膜,减少了投资,增加了收入。此外,在发展初期,由于组里交通太闭塞,出行十分不方便,大大影响了收入,而去年得到村级财政“一事一议”项目的大力支持后,交通问题得到解决。
通过付乃林的实际行动,村民们看到了切实利益,全组20户村民中有18户纷纷向他求教,学习经验,将自己的土地全部种植上蔬菜,以种植蔬菜谋生。如今,兴化九组种植的蔬菜不仅市场需求量大,卖价好,村民也获得了实惠。大部分农户一年的收入约五万元,少数收入一万五到两万。一路上大家互帮互助,遇到困难,一起面对,共同解决,走上了共同致富之路。
种植的蔬菜.jpg
兴化村九组连片种植的蔬菜长势良好