首页
今天:

您当前位置:首页 > 走进试验区 > 吸取经验教训改变发展模式

吸取经验教训改变发展模式

日期:2015-07-29 08:50:24 作者:杨雪莹 责任编辑:zhx2014 信息来源:

 新桥镇荷花村:

吸取经验教训改变发展模式

经济要提高,村里要发展。这是义龙试验区村干部的共同心声,什么样的发展路才能让村里经济得到真正的提高,这个难题同样困扰着各村的村干部。为解决这一难题,各村的村干部根据本村的实际情况,制定了各种发展计划,在实行中成功与失败并存。新桥镇的荷花村曾经在探索发展的道路上重重“跌倒”,在经过反思后,村支两委重新定位村里发展路,带领村民重走致富路。
“我们村一直是贫困村,在探索发展的道路上,我们种植过柑橘、橙子、梨子等经济果林,还发展过林下种草养牛养羊。这些发展的道路我从刚当上村干部的时候就参与进来,可是至今为止,没有一条道路是走的通顺的,也没有真正带动村里百姓的发展,想着这些年我们村的发展路,崎岖得都让我有些灰心。”已经在村里工作了14年的村支书陈贵新感慨的说。
荷花村在2006年被定位为州级试点新农村,相继在村里引进经果林与养殖项目,可惜都以失败告终。“最大的一笔投资是2010年的时间引进柑橘种植,34万元的树苗,种植了千余亩山地,可由于种种原因,生长出来的果实卖相、味道都不好,最后都烂在地里。”提起那次的失败,陈贵新满脸的失望,当年光是去运输这些树苗,就用了5辆货车,轰动一时,结果却令人难以接受。
为什么会失败?这些年,陈贵新一直在不断的思索原因。试验区成立后,不少的村子借着试验区发展的东风,积极在村内引进各种项目,顺势让经济也“火”了一把,在参观了其他村的发展方式后,陈贵新找到了失败的原因。“除了道路不方便之外,我们村的村民就是迈不出去发展的第一步。往年我们引进这么多的项目,都是有政府扶持,村里人顶多出点劳力。可是,之后在管理上村里人却都不上心,原因也很好理解,村里人觉得一年都放在管理这些几年才能见到利益的果树上,还不如种点玉米、水稻,或是外出打工,毕竟家里人每天都要吃饭。”找到了原因的陈贵新很快带领村支两委转变发展思路,积极引进生产周期短、见效快的农作物作为村里种植发展路的“金果果”,而养殖业选择了土鸡、肉牛,用来快速提高村里经济。
过了一辈子苦日子,不少的村里人都已经穷怕了,为了让村里人能放心大胆的跟着自己干,陈贵新带领着村支两委积极寻找项目。积极争取项目修路,之后与老干妈公司合作种植辣椒,与山东老板合作种植黑皮花生,这是这两年来荷花村在发展路上走出的重要三步。“想致富,先修路”这不只是一句话,更是对试验区内贫困村的一个现实写照,种植业出不去,养殖业进不来,发展路只有一米宽,还怎么能发展经济。从2013年开始,荷花村开始实施通村通组路的修建工程后,陈贵新又开始大胆往村里引进项目,黑皮花生与辣椒都是有合作商提供种子、保证风险,再让村民用土地来入股,没有了后顾之忧,种植的越好自家的收入越高,这让不少的村民积极参与进来,如今村里光是种植黑皮花生的人家就有几十家,种植多的有30多亩,少的只有几分地,陈贵新告诉笔者,今年是种植的第一年,村里人还是揣着“小心”过日子,现在黑皮花生长势良好,等9月份意见效益,自然跟风的村民就会多起来。
思想要转变,带头人一定要做好表率。为了让村里的村支两委能做到思想统一,陈贵新利用村里剩余的办公经费,带领村里的干部在试验区“转了一圈”。陈贵新说:“我在参加完试验区开的发展大会后,带着大家转一圈、看一看的想法止都止不住,这两年试验区的变化实在太大,可村里人眼界小,视而不见。如今,我带着他们去开开眼界,让村里人对发展都有信心。”
如今的荷花村,朝气已经重新回到了村民的脸上,跌倒过一次的荷花村,在总结与吸取教训后将走得更高更远。
荷花村村支书陈贵新查看黑皮花生的长势.jpg
荷花村村支书陈贵新正在查看黑皮花生的长势