首页
今天:

您当前位置:首页 > 走进试验区 > 既要生态美起来 又要百姓富起来

既要生态美起来 又要百姓富起来

日期:2015-05-20 17:20:43 作者:戴宏瑶 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心

既要生态美起来又要百姓富起来

——德卧镇生态文明建设工作纪实

党的十八大报告把生态文明建设纳入社会主义现代化建设总体布局,义龙试验区紧随中央、省委、州委的工作要求,部署了生态建设的系例措施。我区将争取用三年的时间,使全区的森林覆盖率达到53%以上。为实现全区生态建设目标,各镇积极行动助力生态美、百姓富的民生工程。德卧镇以“坚持生态建设和环境保护并举,不断提高生态环境对经济社会发展的承载能力”为总目标,大力实施封山育林、退耕还林和植树造林等生态建设工程。

走进德卧镇,四处可见生态建设醒目的宣传标语,徳卧镇的生态环境建设围绕在“退坡耕、还荒山、防山火”这九字方针上,以“石漠化山头绿起来”为目标,在大力实施植树造林、封山育林的同时,因地制宜发展经果林种植,努力实现生态美和百姓富的有机统一。根据试验区石漠化山头绿起来三年攻坚,德卧镇大力开展了植树造林活动,在各村种植柏树、杉树千余亩来提高森林覆盖率,美化全镇生态环境。

  德卧镇全镇国土面积209.15平方公里,下辖12个行政村1个社区居委会,总人口4.2万余人,全镇共有林地面积17.14万亩,其中重点公益林面积7.52万亩,重点商品林面积1.1万亩,全镇森林覆盖率为49.55%。目前,德卧将以镇区为核心,辐射全镇重点区域、水源保护地、集镇、景区景点、高速公路、铁路两侧等可视范围内的所有25度以上陡坡地全部退耕还林;宜林荒山荒地采取营造林措施,建设常绿生态林,真正实现石漠化山头绿起来。

  德卧镇大力加强以林业为重点的生态建设,实施退耕还林工程,抓好退耕还林后老百姓基本口粮田建设项目,积极发展后续产业。实施天然林保护、石漠化治理示范工程、重点公益林保护生态建设工程,扩大封山育林和荒山造林规模。加强森林防火和有害生物防治工作力度,加强林地用途管制,严格森林采伐限额管理,加强森林资源保护。实施石漠化治理工程,推广小流域综合治理生态建设模式。着力抓好生态建设,基本遏制水土流失和石漠化扩大趋势。

  德卧镇在大力开展植树造林积极探索并总结新的生态建设模式,在改善生态环境的同时,充分考虑当地的经济发展,因地制宜,倡导广大群众种植了桃树、核桃树、梨树、枇杷等经果林,还种植了金银花、石斛等中药材,这不仅改善了居住的生态环境,还增加了当地百姓的经济收入。

为了更好地保护当地的生态环境,德卧镇专门成立了森林防火应急小分队,每天早上6点半森林防火小分队队员都会带上防火拖把、灭火器、喊话机到各森林片区去巡查直至下午7点左右。

“我们每天早上6点多就要出勤去各个片区巡查,如果发现火情的话会及时扑灭,像节假日、赶集时我们要上街去发放防火宣传资料,加强广大老百姓的防火意识,加强防火知识的宣传工作力度,做好巡查工作。”防火护林分队队员陈源向笔者讲述工作情况。

下一步,德卧镇将完善生态建设及政府各项建设工作,力争两到三年时间使全镇生态覆盖率达到53%以上。以低碳、环保、生态为内涵,大力发展生态工业,积极推进循环农业,促进农民增收,将生态文明建设与全面建设小康社会紧密结合,打造出天蓝、地绿、水净的美好家园,在发展经济的过程中,始终把环境保护摆在重要位置,让人与自然和谐相处、生态保护与经济发展比翼齐飞。

经果林区.JPG

德卧大片的经果林让该镇真正实现“生态美、百姓富”的目标