首页
今天:

您当前位置:首页 > 走进试验区 > 祥和 喜庆 欢快的节日

祥和 喜庆 欢快的节日

日期:2015-05-25 10:12:16 作者:何纯 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心

祥和 喜庆 欢快的节日

——“万峰林美丽乡村·好歌旅游节”暨楼纳村“四月六·开秧节”侧记

  夏到楼纳开秧门,好歌曼舞颂盛世。农历四月初六(523日),是楼纳村一年一度的传统“四月六·开秧节”。村民身着节日盛装,脸上挂满了笑容,用自己的方式庆祝“开秧节”的到来,通过隆重的祭祀活动,祈求风调雨顺,五谷丰登,百姓和乐;通过各种庆祝活动,晒一晒农家幸福美满生活,比一比农家干净整洁的庭院,夸一夸时代之风。感谢党的好政策,感恩党对布依族人民的深切关怀。

 

《卟黑当》寨门迎贵客及开秧祭祀拉开活动序幕

楼纳村与兴仁县屯脚镇鲤鱼村结“对子”(又称“打亲家”)拉开了整个节日庆祝活动的序幕。在龙腾狮舞、锣鼓声、唢呐声的欢快气氛中,布依族的男男女女热情地接待远道而来的苗族客人,从苗族客人肩上接过一挑挑的鸡鸭鱼肉、酒、瓜果、蔬菜等礼品,与客人饮下三碗美酒,并缓缓地把客人迎进家门。迎完贵客,接在大寨组着举行“开秧祭祀”仪式,在一颗大树底下置一长桌,放置猪头、水果、米饭等各种珍馐美馔,将捆扎好的秧苗供奉中央,族人焚香燃烛,以待寨老开启祭祀仪式。仪式开始,布依长号奏响,乐队唢呐长鸣,鼓乐声声中寨老宰杀公鸡,手执竹杖围绕长桌,朝天、地及东、南、西、北各方诵念布依经文,祷告神明,祭祀毕,鞭炮齐鸣,寨老继续诵念经文,并将秧苗移至准备好的簸箕中,由青年人抬走,同时,祭祀队伍手牵耕牛寨中巡游。

 

“赛插秧”“吉庆有鱼”“斗鸟齐鸣”活动给观众带来欢乐

  “赛插秧”活动共有试验区干部职工、兴义军分区武警官兵、楼纳村村民、鲤鱼村村民等9支队伍参加比赛。随着裁判一声令下,参加插秧比赛的人员迅速行动,使出各自看家本领,最终富有插秧经验楼纳村代表队获得了第一名。笔者脱掉皮鞋,挽起裤腿,赤脚走进水田加入试验区干部职工代表队栽秧,过了一把劳动的瘾,感受到了劳动的美。在热闹有趣的“吉庆有鱼”摸鱼比赛中。随着比赛哨声一响,参赛选手赤着双脚,卷起裤脚和衣袖,跳进水田中,有伸手一抓却扑了一身泥,有和队友一起在水中排兵布阵,围追堵截抓鱼,有的瞄准大鱼后,奋不顾身飞扑而去,让在场游客欢呼不断。“斗鸟齐鸣”比赛现场聚集了百数人,几乎人手一只鸟笼。一位王姓的鸟友跟一众熟识的鸟友打着招呼,然后径直来到裁判台前,抽了比赛签,得意地说道,“我也来碰碰运气。”他自豪得地摆弄着手中的鸟笼,不时掀开罩子,瞅瞅里面的画眉。廖必祥抽到1号,他的画眉把对方的画眉的腿踩‘柱’,用‘封单柱’、‘封双柱’,用爪子攻击对方画眉的头部,锁眼、箍嘴……经过激烈的比赛,最终获得第一名。

“赛插秧”“吉庆有鱼”“斗鸟齐鸣”活动,在现场观众欢快的气氛中很快就结束了。

 

文艺演出打粑粑把活动推向高潮

  激昂的旋律,雄健的舞姿,高亢的鼓点,文艺演出在《龙氏呈祥》的大场景、大表现的表演中拉开帷幕。此次文艺演出活动共有舞蹈《布依山寨比画美》、《山歌对唱》等14个精彩的节目、一首首嘹亮的民歌、一支支优美的舞蹈、引起了现场观众的阵阵共鸣。

  在演出过程中,顶效游客万钟丽非常兴奋、高兴地告诉笔者,我们一家人和朋友今天早上8点钟就来到了楼纳村,早几年的这个节日都参加过,但很遗憾,没有完整地看到整个节日的活动,今天如愿以偿了,心情特别好,我感到今天的节日气氛特别浓,是历年以来的最大的一次聚会,人数多,且增加了大量的外地观光旅游的游客,节目的形式多样,内容丰富、精彩纷呈,少数民族文化气息、习俗特别浓。

  原生态的布依族乐器演奏《联手二胡、交手唢呐》表演,描绘了楼纳人的“中国梦”,声声唢呐细腻朴实,旋律优美抒情,给人以温馨、鼓舞的感觉,引起台下观众强烈共鸣。一曲《八音坐唱——鱼水情》以古朴、流畅、悠美、悦耳,演绎了军民一家亲的场面。

  “好花红来好花红,好花生在茨梨篷。好花生在茨梨树,哪朵向阳哪朵红。”“……红花朵朵向阳开,各族人民心向党。”随着悠扬歌声,布依族姑娘表演的舞蹈《好花红》吧演出推向了高潮。在演出过程中,布依青年王艳悄悄地告诉笔者,在去年全国“两会”期间,习近平总书记参加贵州代表团审议政府工作报告,黔西南布依族苗族代表王菁发言结束,动情地唱起布依族民歌《好花红》,习近平总书记称赞她唱得好,并再次问起楼纳村的发展现状,请王菁向乡亲们转达良好的祝愿和问候,祝愿楼纳村群众生活“好花红”。

  观看演出的本寨72岁的郑柘刚老人亲切地告诉笔者,今天的开秧节,我非常开心,有迎客、祭祀仪式,各种趣味活动及文艺演出及打粑粑仪式。并且党和政府非常关心我们布依族,我清楚地记得,四年前的今天,习近平总书记来到我们楼纳村。总书记深情地说:“楼纳村是我看的第一个布依族村寨,村风很朴实,带头人也很踏实,发展得很好……希望村‘两委’班子再接再厉,更上层楼,把布依族的新农村建设得越来越好。”我们楼纳村的村民牢记总书记的嘱托,努力建设自己的家乡,日子越过越红火,真正过上了‘好花红’的日子啊!尤其是今天的开秧节,展现了我们布依族是一个热情好客、民风淳朴的民族,我生命中还是第一次在外面寨子看到这样盛大、热闹的场面,我这一生感到满足了。

贵安新区平寨社区布依族代表杨朝会又很热情地对笔者说,我们布依族是一个热情好客的民族,天下布依族一家亲,我们两个寨子平时就经常交流学习、相互鼓励,相互邀请参与活动,增进友谊、感情,我们这次也表演了文艺节目《七月火把节》,来表达楼纳的人民对我们的深情厚意。

最后,在布依族集体打粑粑活动中,在场观众互动,争相打粑粑、分粑粑、拍照留念,这场景好不热闹、欢快,令人终生难忘。

 

远方来客话盛会

本次活动吸引了多方游客的光临,亲睹盛况,有来自广西、四川、湖南、河南、浙江的等等。河南游客葛强告诉笔者,早几天就听说楼纳搞什么少数民族庆祝活动,邀请老乡和一帮朋友来观光旅游,一来到这个地方,没想到不看不知道,一看吓一跳,楼纳这地方很好,风景相当不错,有山有水,且山美水美人更美、天蓝地绿人和,我们河南很少见,今天的活动很精彩、神奇,同时展现了贵州人民多才多艺、丰厚的少数民族文化底蕴,这是我有生以来最开心的日子。

  四川泸州的游客何昌亭又对笔者说,这次观光旅游在我的人生中印象非常深刻,贵州不仅山好、水好、人更好,节日气氛非常浓,到处人山人海,各种节目带着祥和喜庆的气息,尤其是苗族、布依族人民的热情好客深深地感染了我,文明、尊老爱幼的习俗让我赞叹,他们更加喜欢远方的客人来做客让我折服。

龙广65岁的业余文学、摄影爱好者王跃先约上安龙的朋友一起来观光,摄影、了解风土民情,与游客交流,忙的他不亦乐乎,他很热情地对笔者说,布依族开秧门这个节日非常热闹,我们想一睹为快,平时每月我都要来这里两次,来看看青山绿水。今天展现的都是原生态的布依风情,非常惹人喜爱,我自己陶醉、融入在这节日的气氛中了,舒畅、陶醉的心情就自然流露出来了,总之,我内心感受很深。

“万峰林美丽乡村·好歌旅游节”暨楼纳村“四月六·开秧节”在布依族传统的打粑粑活动中落下帷幕。然而,落幕不等于谢幕。悠扬的布依民歌将插上腾飞的翅膀,从楼纳起飞,传遍八方。

照片 191.jpg

文艺演出活动现场

 

 

DSC02350.JPG

布依族百姓在表演原生态的布依族乐器演奏《联手二胡、交手唢呐》