首页
今天:

您当前位置:首页 > 走进试验区 > 图说义龙

图说义龙

日期:2015-04-22 10:01:38 作者: 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心 点击数:

绿荫村游记

何纯

  走进绿荫村,首先映入眼帘的是贵州龙化石博物馆,它掩映在密林从中。馆内陈列着各种各样的贵州龙化石,我慢慢地品味着,好似在神奇的世界遨游。

  村寨中,随处可见珍贵稀有树种金丝榔,枝繁叶茂、郁郁葱葱,尤其是博物馆旁边那一棵,已有一千二百年的树龄,村民把它当作神树顶礼膜拜。在树林里倾听鸟雀欢快的鸣叫,听布依族男女青年对唱山歌、吹木叶,给我的心里带来了不可名状的愉悦和欢欣。

  沿着博物馆的石级路往下走,就看见一块石碑,碑上的字依稀可见,大意是记载清朝嘉庆年间的村规民约,要求全村村民不要滥砍乱伐,保护环境。我在想,那时的人们就知道保护环境、封山育林、造福子孙,是值得现代人去深思啊!再往下走,就来到了充满神奇色彩的绿荫塘。当地人称为绿荫塘,《徐霞客游记》中记载为绿荫怪潭。据寨中老人介绍,绿荫怪潭非常神奇。说她神奇之一是深不可测。它连接地下的阴河,深不见底,水面常年是绿幽幽的,水常年不会干涸,水会间歇地潮涨潮落,若是水面呈阳春色,那么很快就会下雨,水面若是呈深绿色,则是天空晴朗、万里无云,阳光灿烂的晴天。古时,有一位女老人在潭里漂洗土布,因不小心,土布飘落到潭中央,她去捞,又不会游泳,结果溺水而亡,村民用100多米的大绳子和鱼网捞了九天才捞上来;说它神奇之二是潭中出现过4次一对“门板鱼”,“门板鱼”出现,成百上千的鱼儿会按大小顺序尾随大鱼来回游动,时隐时现、时深时浅、摇头摆尾、怡然自乐地游动,场面非常壮观,并且会持续23天。周围村寨的人们在白天和晚上,都来争相观看。

  在绿荫村友人的带领下,我们站在山顶观看整个村的景象,坝子里盛开的油菜花在春风的吹拂下,远远望去,一地金黄;崎岖不平的山道上,不知名的花儿开得恁是灿烂夺目;一簇簇、一丛丛树林,青翠欲滴,格外惹人喜爱。远看那群峰,连绵不断,正真一副山连山、云连山、雾锁山头山锁雾的画卷。其中最耐看的是睡美人峰,薄薄的雾蔼里,那山峰的线条像一个酣睡的少女,真是一种朦胧的美啊!

  群山巍峨,农舍隐然,村头泉水叮咚,俨然一个世外桃源,让人神清气爽,心旷神怡。

 

绿荫怪潭

耕者

  已是“人间四月芳菲尽”,到顶效镇绿荫村,观绿荫怪潭。时有稀疏的阳光,从茂密的叶缝柔柔地洒落到圆石、青草、水面。已是正午,烈日当头,然而,立身绿荫村怪潭前,竟没有半分酷热之感,反而是那绕鼻的泥香和层层荡漾的水波让人无比静怡、凉爽。是阳光立誓要穿透枝叶,一探水面,还是茂密的树叶总想一展雄姿,击散酷暑?在万物的相互滋养和暗战博弈中,呈现的是一个生机勃勃的世界!

  伸出手来,拍拍长于潭边圆石上、植根潭水中的千年金丝榔,树干的反震力让人顿生敬畏,不得不坚信,金丝榔确实是坚实、伟岸,充满灵性的。难怪当地老百姓敬之为神树,想来有这神灵的庇佑,绿荫村自然能生生不息;有了它的枝繁叶茂,这里必是钟灵毓秀之地;这怪潭,已然无法分清是树守护水还是水滋养树,又或者是兼而有之。

  “鸢飞戾天者,望峰息心;经纶事务者,窥谷忘返”,坐在当年徐霞客吟诗作赋的潭边,心似乎也渐渐平静下来,眼前一时浮现徐霞客老人满头的银丝和随风飘动的袖口。在此能与名家聚首、共话,这潭焉能不神、不奇、不怪?

  迎面一寨老捻须而言,“此潭水朝起午落,水色随时辰而变,灵动异常。寨中老幼终年无疾,盖此潭水之功也”。伸手触及潭水,肌肤顿时爽朗,一时想翻身其中,荡涤一路尘土。掬水入口,味甘而甜,于是畅想,拥此“佳酿”,感四时风光,当真犹如仙居蓬莱!

古色古香的农家乐  何纯  摄.jpg

古色古香的农家乐 何纯

  

绿荫怪潭  戴仙鸿  摄.JPG 

神秘的绿荫怪潭 戴仙鸿

 

 

密林中的“贵州龙”化石博物馆 张学潮

 

 

平整靓丽的通村串户路 李榜先

 

生命之源   张学潮 摄.JPG 

生命之源 韦贞茂  

 

 

国家地质公园 戴仙鸿

 

千年金丝榔绿满枝头   李榜先  摄.JPG

千年金丝榔绿满枝头 李榜先