首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 教师是什么样的人

教师是什么样的人

日期:2017-09-08 09:45:42 作者:李剑红 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

教师是什么样的人

李剑红


  在我的思想当中,如果说有什么职业可以冠之以“崇高”二字,那么我认为是教师——人民教师,这个职业是当之无愧的崇高。
 记得我上小学一年级时,老师教我的第一课就是:“我是中国人,我热爱自己的祖国。”老师教会了我们去爱,去爱别人,关心别人。小的爱是爱父母,爱亲人;大的爱是爱祖国,爱人民,奉献社会。
 从老师那里我学到了很多知识和做人的道理,使我幼小的心灵得到了滋养。记得上学之前,我很羡慕大人,只想到再过二十年,我会长得很高,会长大成人。可是现在我明白了,真正使我们成长的是教师,他们用知识充实我们的头脑,使我们由幼稚走向成熟,使我知道,长大的标致不仅仅是身高和体重,更重要的是头脑,是思维和心智的成熟,长大就意味着去承担责任和奉献。是尊敬的老师,使我们真正地长大了,把我们培养成对社会有用的人才。
 记得小时候,我表现得并没有班里的一些同学那样聪明和伶俐,常常被同学取笑说:“太笨了,太笨!”。有一次被老师听到了,她在全班同学面前说:“以后不要笑话同学笨,一个人将来是否成为一个成功的人,一个对社会有用的人,不是取决于他是否聪明,而是取决于他是否真正地努力,如果一个人很聪明,他不努力,也等于零。‘笨鸟先飞长在后’,只要她肯于付出勤奋地努力,我相信她会成为一个很优秀的学生。”
 我的这位老师,给我留下了深刻的印象,也就是从那年起,我的成绩跃入了班级前五名。还记得有一次,我由于体育没有在九十分以上,我没有当上学校的三好学生。老师为了鼓励我这样的人,让我们当了班级的三好学生。老师对我的这种鼓励,使我终生难忘。记得这位老师对我说过这样一句话:“不要总说自己不行,你努力过了吗? 你竭尽全力了吗?如果是,就没有什么可遗憾了,把握了这次机会,你就不会后悔。”这是我参加数学竞赛之前,因为信心不足,老师对我说过的一番话。这些话对我的教育很深,在以后的日子里,我凡事都在努力着,即使失败了,我也真的没有后悔过。真的感谢这位老师,她教会了我这种面对人生的态度。
 还记得在哈工大读大一的时候,我们有一门功课是政治经济学,同学对此都不感兴趣,认为这门课除了考试时背一背,没什么意思,学了也不会有什么用处。我也持有这种观点和看法,于是带着这种心态开始了政治经济学的第一堂课。
 那是一位端庄的中年女教授,她第一句话就饱含深情地说:“同学们,政治经济学是教人如何选择人生的一门科学。”这一堂课上得有声有色,我们都听得入了迷。我觉得就像在自己的心灵中又开了一扇窗子,心情豁然开朗起来。从此,我和同学们便很盼望上政治经济学课。她教会了我们如何用哲学观点辩证地思考问题,如何去换一个角度,客观地看待周围的世界。现在我觉得,政治经济学真的是教人如何选择人生的一门科学。
 这位衣着朴素却气质非凡的女教授给我们全班同学留下了极为深刻的印象,但遗憾的是我没有和这位老师有更多的接触。可我知道,她只是许许多多个值得我们尊敬的教师中的一员。
 教师节就要到了,我仅以此文献给辛勤工作在教育战线上的所有教师,社会的各个领域都有你们的学生,你们已经桃李满天下。感谢你们精心培育出为社会做出贡献的人才,社会的发展,离不开教师的勤奋耕耘,父母给了我们生命,教师塑造了我们的灵魂。
 如果有人问我:“教师是什么样的人?”我会说:“教师就是手里拿着'智慧'这把钥匙,开启我们心灵之窗的人。教师就是那个燃烧自身的蜡烛,点亮学生心中那盏灯的人。”