首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 花间一壶桂花酒

花间一壶桂花酒

日期:2016-10-12 10:06:24 作者:钟 芳 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

花间一壶桂花酒

  家门前有三株亭亭如盖的桂花树,浓密的枝叶如撑开的一把把绿色大伞,需几个人才能围抱。中秋时节,满树层层叠叠,流金溢银,争芳吐艳,空气中浸润着沁人心脾的桂花馨香,幽幽缕缕的,香香甜甜的,似蜂蜜般馥郁,袭人心怀。

  母亲在树下铺上一张宽宽的竹席,用长长的竹竿轻盈地敲打着枝叶,一时间,星星点点的桂花便碎金般淅沥跌落,仿佛满天花雨纷纷,有的钻入母亲的脖领里、衣袖里,有的落在她头上,更多的躺在铺好的竹席上。这时候的我最喜欢光着脚丫跳到满地沁香的竹席上玩闹嬉戏,俯下身用小手捧起那细茸茸凉润润的金花蕊儿。花骨虽小却粒粒鲜香饱满,深深嗅来,浓烈的桂香让我心脾舒畅,快乐无比。

  回到家中,母亲仔细拣去桂花中的树叶,用筛子轻轻筛动桂花,去除杂物,然后将桂花摊在簸箕里风干。风干后的桂花一分为三,一部分成了茶饮,一部分用白糖腌渍在玻璃瓶里,留一部分做桂花糕。桂花糖可以用来炒年糕,或是煮酒酿丸子,桂花里有糖的清甜,糖里有桂香的飘溢,那滋味妙不可言。

  记得更多的时候,母亲是将风干的桂花放到自酿的米酒中。酿桂花酒程序非常简单,将桂花和冰糖放在一起搅拌,放入酒缸内任其发酵三天,倒入米酒(再加些许枸杞、桂圆等滋补品风味会更加好),最后盖紧盖子,密封储藏,三个月后即可饮用。酒越陈越香,经过一年后,便成上好的佳酿,酒色淡黄,晶莹透明、醇香上口。打开坛盖,阵阵浓烈的桂花酒香扑鼻而来,小酌一杯,那又是怎样的心醉神摇、回味悠长。有一年,在外求学的小弟们都回来过年,团圆之夜,全家老少其乐融融地围坐在一起,吃年夜饭,喝桂花酒。那酒甜,那桂香,清爽淡雅,芬芳宜人,至今想起来,仍然会舌上生津,唇间满是甜蜜蜜的味道。

  桂花树四季常绿,香气优雅持久,哪怕把花朵摘下晒干,依然能长久地散发出醇香的气息。李时珍在《本草纲目》里写道:“桂花能治百病,养精神,和颜色,为诸药先聘通使,久服轻身不老,面生光华,媚好常如童子。”其实,桂花是很好的酿酒佳品,古代就有桂花酒。屈原《九歌》中写道:“蕙肴蒸兮兰藉,奠桂酒兮椒桨。”宋代的苏东坡就亲手酿过桂花酒,那酒澄清透明、口味醇和、舒顺甘洌,他痛饮几杯后忍不住连连赞叹道:“以桂酒方授吾,酿成而玉色,香味超然,非人间物也。”清代潘荣陛所著的《帝京岁时记胜》里有酿桂花酒的情景:“于八月桂花飘香时节,精选待放之花朵,酿成酒,入坛密封三年,始成佳酿,酒香甜醇厚,有开胃、怡神之功。”毛主席在《蝶恋花·答李淑一》中写道:“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”更是把人间桂花与天宫琼浆融为一体,让人禁不住心动陶醉,直唤吴刚快快捧出桂花酒来呀。

  桂花酒饱含着家的味道,也深藏着浓浓的母爱。喝下这酒,只觉缕缕桂香幽幽沁鼻,心顿时香甜起来,芬芳如花……