首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 狗尾草也有秋天

狗尾草也有秋天

日期:2016-10-12 10:03:11 作者:王举芳 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

狗尾草也有秋天

王举芳

  她走到教室门口,站定,抬手拂了拂头发,又整了整衣服,脸上堆满笑意,才走进教室。教室里瞬间鸦雀无声。几秒钟后,学生们开始窃窃私语,继而交头接耳谈论起来,全然不顾她的存在。

  她是新分配到学校的老师,今天是她来学校后的第一堂课。她轻咳一声,学生们渐渐安静下来,一双双眼睛齐刷刷地盯着她看。她拿起粉笔,转过身,在黑板上写下:我是一棵狗尾草,我很丑,但我会好好讲课,请相信,狗尾草的生命一样绚丽多彩。在学生们的笑声里,她开始讲课,响亮的声音传遍了教室的每个角落。

  她天生长得丑,连家里人都不喜欢她,她带着自卑读完了小学、中学,大学实习时,她选择了一所偏远的山村小学。那是个阳光温柔明媚的秋天,她第一次走上讲台,那堂课她讲的十分用心,但在提问学生时,学生们都回答的一塌糊涂,她不知道是什么原因。

  一天她经过教室门口,听到学生们在谈论自己,驻足悄悄听,一个学生说:我看到某老师,就想呕,哪里还有心思听课,她长得太丑了。另一个学生说:是啊,她上课提问问题,我本来会,可一看她那张脸,就吓得什么都不记得了……她再也听不下去,掩面向学校后面的山坡跑去。

  秋日的山坡,庄稼金黄,满溢着一种丰收的喜悦。她找一块平地坐下来,望着喜气洋洋的田野,泪珠顺着双颊无声地滑落。

  “你看,用狗尾草编的小狗多可爱。”不知何时,一位老奶奶坐在了她的身边,把编好的小狗递到她面前。

  “是啊,狗尾草都比我可爱。”她接过小狗,无限伤感地说。

  “你看这满山满坡的野花,就属狗尾草难看,可就属它活的没心没肺、开心快乐。”老奶奶又扯下几根狗尾草,边编织边说:“人啊,长得不好看不要紧,别人说几句风凉话也不要紧,关键是自己不能嫌弃自己,要愉快地接受任何模样的自己,然后用一颗诚心对待身边的人,就会收获很多快乐。就像这狗尾草,不好看,没谁赞美,但它不自卑,顽强生长,等到秋风起,它一样也会有满满的收获。你看,它周围的庄稼、野花并没有嫌弃它,你看它们挨得多近啊。”说着,一只狗尾草编织的小兔子在她的掌心跳跃着。

  “我该赶着羊儿回家了,姑娘,记住,狗尾草的秋天一样是厚实的。”老奶奶扬起鞭儿挥赶着羊群,慢慢消失在她的视线里。

  回到学校,她不再在意学生的说词,每天干净整洁的去给学生上课,每堂课都讲得绘声绘色,生动精彩,渐渐的,没人谈论她的容貌了,而是说她课讲得真是好。她脸上的笑容越来越多,学生们都说她越来越漂亮了。

  实习结束,学生们让她留言,她在黑板上写下:只要你悦纳自己,真诚待人,即使你是一棵丑丑的狗尾草,一样会有富足的秋天。

  下课的铃声响了,她走出教室,身后有几个学生跟上来:“老师,我们一起做狗尾草好吗?”她望着这些花一样的笑脸,心底涌动着阵阵暖流,世界上还有比她更幸福、更富足的狗尾草吗?