首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 秋雨飘洒诗词中

秋雨飘洒诗词中

日期:2016-10-10 10:57:29 作者:王举芳 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

秋雨飘洒诗词中

王举芳

  秋雨缠绵。独立窗前,一股清凉沁入心脾。细细密密的雨如歌如缕,蔓延着我的思绪,或静谧,或温暖。

  雨,是一位才情洋溢的诗人,随意的一挥袖,便将诗意洒满整个角落……

  “君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”李商隐一首《夜雨寄北》,把敲窗的秋雨倾尽了无限相思。雨声如同细语,点点滴滴直滴到了诗人的心里。一丝柔情蜜意,无语凝噎,任满腹相思随了雨去。

  “一声声,一更更。窗外芭蕉窗里灯,此时无限情。梦难成,恨难平。不道愁人不喜听,空阶滴到明。”万俟咏一曲《长相思》的雨,无限深情。当昨天成为遥远的回忆,归去来兮,仍是“才下眉头、却上心头”的幽怨着,不能释怀。这是情到深处难自弃的雨。

  秋雨,幻化成了李清照的《声声慢》:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘!守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得!”绵绵不尽的雨丝,在词人的心上交织。如一句细腻的秋日相思语,让人心潮难以平息。如此多情的女子,将满心的相思轻描淡写,如同白描的雨,把痛掩隐在心底。

  秋雨,是柳永《雨霖铃》的雨:“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!”一场含情脉脉的雨,把离人的心境渲染,带着一份真情上路。

  《红楼梦》中,林黛玉《秋窗风雨夕》的诗句:“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉……”无限的情愁,让人联想到了《雨巷》中结着丁香般愁怨的姑娘……

  “相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。小晕红潮,斜溜鬟心只凤翘。待将低唤,直为凝情恐人见。欲诉幽怀,转过回阑叩玉钗。”天涯,不在天边,只在眼前。雨挂在心上人的脸上,像芙蓉不能言说的幽香。纳兰容若的《减字木兰花》中,零落的秋雨,冰冷了回忆。

  依着窗台,看着雨幕,听着潇潇雨声,留恋在诗词的婉约之中……好一场多情的雨,好一场缠绵的雨,把不同的心绪,融进了不同的词韵诗画里……