首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 生活的黑马

生活的黑马

日期:2016-09-28 10:21:53 作者:罗迦勇 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

生活的黑马

罗迦勇

  一眨眼,工作已经十多个年头,那种初涉社会的新奇感竟消散无遗。取而代之的便是——路还是那条路,每天上下班必从这里走过,熟悉得有些厌倦。什么地方该拐弯,什么地方有个坑都一清二楚。到了单位,看到的仍是昨天那些人,说的仍是昨天说的那几句客套话,面对的仍是与昨天同样的工作。这到不由让我很容易联想起念书时的无忧快乐生活,那时每天做的是不同的题目,得到的却是不同的答案;而如今都在做统一题目,并且必须得耐着性子认真的写下答案,而这个答案在昨天甚或前天已写过,对它已经是烂熟于心的。但无可置疑。这便是生活。而且是原汁原味又近乎让人无味的生活。倘若你厌倦它,它便会如一匹狂放无羁的黑马将你摔得灰头涂脸,无地自容。倘若你眷顾它,它便会在命运的奔突中给你带来许多惊喜和意外。

  其实,人生太多际遇往往身不由己。有些事情,你常常不知觉它们对我们自身的意义。有时,甚至会为一个连自己也还未彻底弄清楚的目的,竟然放弃自己真正需要或期盼的东西。以至于喋喋不休作一些无谓的争论。大多数日子里,不管你是名人还是凡人,都在平平淡淡地过着每一天的生活,只不过质量好坏罢了。日子仍得周而复始地过,无论你愿意与否。

  经常怀着“熟悉的地方没有风景”的心理,周围的一切就淡然了几多,而难以释然的是新鲜感的无故匮乏,渐而许多美好的东西使你无动于衷。激情的冲动也荡然无存。当沉寂每每洗尽铅华的时候,才会蓦然发现,那些错过的几许美丽,正沉默于记忆的深处,淡泊而亲切,待你启封回味。正似宁静的心境,让许多历经的美好故事都成为生命里值得去搜集、珍存的古玩奇珍,引人细细把玩……原来生活中也有颇为美妙温情的一面。这时,沉寂的心灵多了几分感动和激越,不再故作深沉,让人落寂。

  于是,便常想,也许所有成熟的美丽和丰硕的收获,都要在经历沧桑和挫折的向外之后才会终止疲惫的流浪、奔波。生活中的人只不过是沧海一粟,甚么名利、权势只是身外之物,牵念太多,负重更沉。与其举步蹒跚,不若轻装上阵。真的,生活这匹黑马更多的时候需要你的倾心相知和呵护。关爱它,便是关爱你自己,让它背负你杀出尘土飞扬的人生重围,为真诚、善良和美丽的生活踏歌而行……

  “感悟生活,就是感悟人生,也是真正感悟自己,反思自己,反思一切的一切。”有人轻声叮嘱我说。