首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 最是桂花飘香时

最是桂花飘香时

日期:2016-09-19 10:48:48 作者:姜仕贵 责任编辑:WYC2016 信息来源:新闻中心 点击数:

最是桂花飘香时

姜仕贵

  大清早,走进大院里,突然一股桂花香味扑面而来,让人有些猝不及防,她来得是那么的出其不意,却又让人那么的欢喜,沁人心脾,顿时让人神清气爽。

  大院里的桂花树整齐排罗列成两排,就像驻守在大院里的卫士,中间间隔出一条长长的人行道,漫步其间,被弥漫在空气中的花香紧紧地包裹着,驻足深深地吸上一口气,真是沁人心脾,让人陶醉。

  秋雨过后的清晨,大院里一切都显得那么干净利落,在微凉湿润的空气中,在地上零星散落着一些小桂花瓣,静静地躺在那里,心生怜悯之情,不忍心让脚触碰到它们,更不愿意践踏她们,于是,伫立其间,不敢轻易迈开脚步。

  站在树下,沐浴着芬芳,一阵阵微风吹来,偶有桂花瓣儿轻轻地洒落,吹落在我的身上,我的肩上,我的头发上,伸出双手,让它散落于我的掌心,自认为握住了满满的的芳香,我喜欢桂花这细碎的花瓣,喜欢这淡淡的幽香。

  轻轻地垫起脚尖,伸出手试着握住了一枝,将它压低凑到鼻前,深深地吸上一口那桂花的香,感觉香味便悠悠地进了血液,直入肺腑,顿感神清气爽,让人好不惬意。

  “何须浅碧深红色,自是花中第一流。”宋代女词人李清照在《鹧鸪天·桂花》中称颂桂花的花色之美。抬头一看,桂花树上那清新可爱的绿叶间,一簇簇金黄的如米粒般大小的花蕊,晶莹闪烁,深深吸引了我的眼球。手疾眼快,迅速掏出手机,打开拍摄功能,从不同角度拍下几张照片,附加一点心情寄语,发到微信朋友圈,与大家分享此刻的愉悦,证明自己曾经与花作伴过,以作留念。很快,朋友圈的很多朋友就纷纷点赞并留下了羡慕和赞叹的点评言语。

  香为花之魂,颇有不见其花,却闻其香之境。走出一段距离,花香不再那么浓郁。然而,却给人一种全新的体验,感觉到一股忽远忽近、若有若无的暗香紧紧牵动着我的心,迟迟不愿离去,她就像一个精灵,让你感受着她的馨香,更像一味灵丹妙药,让人变得有些贪心起来,想长久嗅那淡黄桂蕊间令人心醉的馨香,但这时候的香却明显淡了许多,自然也就没有那么浓郁,那么芬芳,但依然令人沉醉。

  “人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”也许,很多人都对唐代山水诗人王维写的这首诗很熟悉,王维通过对桂树等景物的描写,给我们生动的呈现出了一幅山水田园的美丽风景。

  八月桂花遍地开,这个季节注定是属于桂花的,也属于那些品赏桂花的人们。桂花,静静绽放,带给人们的是纯美的享受和快乐的心情;桂花,悄悄凋零后,留给人们的是无尽的回味和深深的怀念。更重要的是,她留在人们心中的风姿与馨香常使人沉醉。