首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 又是月圆中秋时

又是月圆中秋时

日期:2016-09-14 10:40:04 作者:钟 芳 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

又是月圆中秋时

  当秋风阵阵拂来凉意的时候,又是一年中秋如约而至。推窗凝望,天阶夜凉如水,皓月当空,银辉泻地。“不知今夜月,曾动几人情。”一轮明月、一缕情怀、一份思念,寄托了人们无尽的美好想象和幸福向往。月上柳梢头,人约黄昏后,欲语还休,什么都不想,什么都不说,月亮见证一切阴晴圆缺和悲欢离合。

  小时候,每逢中秋之夜,在月华如水的院内,我躺在母亲的怀里,吃着香甜的月饼,边看着月亮边听她讲月亮的优美传说——嫦娥与后羿、吴刚和玉兔……悠悠的讲述,让我静享惬意的舒畅和无限的温情。我不时地睁大眼睛,欲寻找着那只漂亮的玉兔,更希望美丽的嫦娥能披着七彩的仙衣来到我身边。月上中天,那时候的月亮是最温情的,就像一首摇篮曲,伴着它恬静地进入仙境般的梦乡。

  当兵穿上橄榄绿时,第一个中秋八月十五,在明月朗朗下,连队搞联欢,听着战友深情的歌声:“十五的月亮,照在家乡照在边关,宁静的夜晚你也思念我也思念,我守在婴儿的摇篮边,你巡逻在祖国的边防线……”是啊,望着天上那轮满月,如水似银的月华漾着我和战友们的思念。与此同时,在绿色军营里,有多少日思夜想的战友不能与亲人团聚,守卫着祖国的边疆,保卫着祖国的领土,在人们渡过美好的中秋之夜之时,我们却不能与家人团聚,只能将我们的缕缕乡思寄托给明月,让明月之光传递到家乡,表达对亲人的美好祝福。月光浩荡,那时的月亮是最妩媚的,离我是那么近,那么美,在月光、月色、月影的轻舞漫扬中,描绘出一幅斑斓的军旅人生画卷。

  情窦初开时,聆听着他在我耳旁的浅吟低唱:“你问我爱你有多深,我爱你有几分,你去看一看,你去想一想,月亮代表我的心……”我抬头仰望,满眼的是清丽幽雅的月亮,幻想着月亮也能听懂我们爱的呢喃,赏心悦目在这满天满地的诗情画意里,沉醉于这铭心的甜蜜之中,不知今夕何夕。那时候的月亮是最多情的,充满了恋人缠绵柔情的心,印证着我们纯洁的爱情,是我心中一个甜蜜的梦想。

  渐进中年的门槛,历经了离愁,也历经了别恨。每逢佳节倍思亲,皎皎的月光照着这边的你,也映着那边的他,遥望着那轮中秋明月,轻吟着李白的?“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,发出难言的惆怅。空对月轻叹,愁思浓浓,悲怆连连。“海上生明月,天涯共此时。”在月满中秋之夜,让月饼的芳香和亲情的醇香,融在这一片皎洁的月色里,注入这团聚的梦想里,家人团圆,亲友团聚,共享天伦之乐是此时普天下人的共同心愿吧!“但愿人长久,千里共婵娟”,此时的月亮就像一首诗,美不胜收,叩响心中那份永远割舍不下的相思情,蕴含着对亲人的惦记与深深思念,是最温馨的情怀。

  “堪爱处,最好是,一川夜月光流清。”看当时的月亮,曾经代表谁的心,结果都一样。是的,不管月亮代表谁的心,在这阖家团圆之夜,让我们和挚爱的亲人饱含着彼此的牵挂,彼此的祝福,一起共度中秋,听听秋月的私语,那该是最美的天籁之音,拂去心灵的尘埃,心中一片纯美澄明。