首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 整理书房有心得

整理书房有心得

日期:2016-03-23 09:01:38 作者:李克红 责任编辑: 信息来源:新闻中心

  每有闲时,我都喜欢选择在书房度过。当然,在书房里并不意味着只是看书,比如剪指甲,比如清点刚取回来的工资,甚至可能是拆一个刚刚到货的快递……我都会选择在书房里做。

  所以,时间一长,我的书房似乎就成了杂物房,导致我看书都静不下心来,像是坐在某个杂乱的仓库里一般。上个周末,我决定抽出专门的时间开始收拾整理,与我最初的对书房的布置相比,此刻的它简直已经到了面目全非的地步:靠西墙的书柜上,虽然依旧摆放着很多书,但其中也夹杂着各种小发票,还有一张我登记宽带和wifi密码的小纸条以及一张重装系统用的光盘;我的电脑桌上则有一个被我淘汰下来的旧钱包和一个旧手机以及两个半旧不新的手机套……特别是东南侧的墙角,天!这简直就是废品回收站的专属特色:一叠旧报纸,五六只被我踩扁的快递盒,还有一棵枯死的富贵竹!

  我在心里给了整个书房做了几个分类定位:一是确实有用的,二是可能会有用的,三是彻底没用的。

  首先我把包括固定家具和书在内的“确实有用”的东西摆放整齐,然后一些小东西则分门别类地装进纸盒子,我还煞有介事地在纸盒上写上标注:发票类,小电器类(U盘,数据线和小电筒之类等等)和生活用品类(指甲剪、挖耳勺这类的东西)……整理好了小东西,其余的就比较好处理了!接着是清点和确认原本就堆在角落里准备不要的东西,以确保不会无意中把有用的东西也夹在其中丢掉去,然后再针对原本“好像没用但可能又会用上的东西”做分类。生活中的很多东西就是这样子,觉得好像有用但其实一直没什么用,保管了一段时间后最终还是被扔进垃圾桶。

  比我电脑桌上的两个手机套和一个旧钱包,在我决定把它淘汰下来的时候,心里是想着“可能哪天新的坏了还可以用一用”,但其实真的不太会去用,哪怕我有一天钱包或手机套突然坏了,最大的可能是当即就在街上买个新的,而不是回家来重新用上这个旧的!这类东西,其实本质上并不存在“有用”或“没用”,只有“舍得”和“不舍”,我想我之所以一直把他们放在电脑桌上,只是因为有点不舍的小情怀罢了,它们会有什么用呢?唯一的功效,可能就是扰乱和破坏我原本挺井井有条的电脑桌和书房吧!

  应该舍弃的东西而不舍弃,只能是为自己平添不必要的负累!我当即“哗”一下把它们全都扔进了堆放“彻底没用类物件”的墙角。这时候,剩下来的就是“或许会有用但暂时又没用”的东西,比如一张除了占地方之外就一无是处的椅子,比如还有一台从旧电脑上卸下来的显示器,这类东西,扔掉就不太适合了,毕竟还是有价格而且可能会有一些用处的,那么它最好的去向就是楼下储藏室,而不是我的书房一角……

  就这样,我该保留的保留,该舍弃的舍弃,该转移的转移,忙了整整两个小时后,我的书房顿时就面貌一新、窗明几净了,一切都井然有序,找东西也更方便快捷了!

  书房整理好了,人虽然比较累,但心里却更加轻松而充实了,不过我想,这种充实或许又不仅仅来自于整理书房的成果,而是一种对于生活,对于舍弃的全新解读和领悟。