首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 从容之心(外一篇)

从容之心(外一篇)

日期:2016-03-16 09:14:00 作者:王举芳 责任编辑: 信息来源:新闻中心

  家里的大茶几已很破旧,我对母亲说:“把茶几换掉吧,您看都这么旧了,放在家里和新买的家具有些格格不入呢。”

  “旧点是旧点,可是还能用,再说,这是你父亲喜爱的物件。”母亲拿抹布擦拭着茶几。

  这个茶几,算得上是我们家的“高档家居”。那一年我7岁,到了上学的年龄,父亲特意从集市上买回来时说:“这个茶几看着方方大大的不好看,但实用。以后你们姐弟三个都上了学,在一起写作业也坐得开。”

  就这样,茶几伴随着我们姐弟三个读书写字。每天,母亲都仔细地把它擦拭得明亮洁净。亲朋好友来的时候,茶几变成了餐桌,因为我们家原来的桌子太矮小,用大的八仙桌又太正式。

  转眼,我们都去了外地上学,很少在茶几上写作业了。只是在假期的时候,在上面摆放几本随手要读的书。

  暑假打工,领了工资,我对母亲说:“不要那个茶几了,现在流行的玻璃茶几可漂亮呢,我现在能挣钱了,就买新的吧。”其实我是有小心眼的,我是怕同学去我家,笑话那个又笨又丑的大茶几。

  母亲说:“你这丫头,刚挣了几个钱就开始虚荣了。你看看你爸,工作几十年了,自行车从来都没换过。骑着自行车上班,夏天一身汗,冬天冻得直哆嗦。可他依然很自得,从不在乎别人怎么看、怎么说。”

  父亲是个不善言谈的人,他听了我要换茶几的想法,只轻轻说了句:“其实骑自行车和坐高级小轿车,一样幸福。”

  我不甚理解父母的“顽固”,因为我知道:坐小轿车肯定比骑自行车幸福。

  父亲去世后,母亲跟随我们搬到了城里,旧家具有些卖了,有些送给了亲友,母亲却执意带来了那个茶几。又笨又丑的茶几和我们的房屋风格很不协调,我曾几度想要把它弃掉,终是碍着母亲的情面,纠结地把它放在了厨房的一角。

  那天,我看见母亲坐在茶几旁闭着眼,手放在茶几上,很陶醉的样子。母亲说:“看着这张茶几,我就看到了童年的你们写作业的样子,还有你父亲在风雨里骑着自行车飞奔回家的样子。人啊,不要因贫而卑、因富而傲,要有一颗从容之心。”

  我忽然理解了父母的“顽固守旧”。

  从网上看到一句话:“人生就像一张茶几,上面不是堆放杯具(悲剧)就是洗具(喜剧)。”而我要说:“在人生茶几上安放一份从容,才是最美的一道风景。”

  因为以一颗从容之心去生活,才能享受到平淡生活中真实的韵味。如母亲对待我家的茶几,不以物喜不以己悲,从容里彰显出的是一份庄严。

反向人生

   她望着浩瀚的天空,发出一声长长的叹息,一脸的忧郁,仿佛是春风吹不到的玉门关。

  自幼父母离异,她跟着母亲生活,母亲是个有着抑郁性格的人,一天到晚耷拉着脸,对她不管不问也就算了,还动辄就打她。她知道母亲心里苦,所以她不恨母亲,但母亲给她造成的影响是显而易见的。她性格内向,不善交际,像一只独角兽,孤独地守在无人光顾的森林。

  大学毕业,因不善沟通,她在一家私企当了一名保洁员。保洁员不但负责卫生,办公室的人忙不过来的时候,会要她帮忙复印文件。

  看着办公室的人个个衣冠楚楚、神采飞扬的样子,她的心里很不好受。她常常想:我和她们有什么不同呢?为什么她们都活得比我快乐?日子越久,心内的积怨越深,终于有一天,她心中的小宇宙爆发了。

  那天,小刘让她复印文件,说复印完了直接给总经理送去,她闷闷地说:“凭什么要我去送,你咋不去?又不多给我工资,谁爱去谁去!以后我不伺候了!”小刘怔怔地看着她,一脸的惊讶。

  失去了唯一的工作,她心情更加灰冷,不愿意回家看母亲那张阴沉的脸,她一个人沿着护城河慢慢地走,走到长椅边,坐下,无声的泪滴顺着脸颊滑落。

  一位老人在她身边坐了下来,不说话,递一张纸巾给她,她接过纸巾,望着慈祥的老人,哭得更厉害了。哭够了,便开始向老人诉说自己悲凉的心事。

  老人并没有安慰她,指着不远处一棵树说:“你看那棵树,竟开始反向生长了。”顺着老人手指的方向看过去,那棵树朝阳的一面紧靠着凉亭,没有生长的空间了,背阴的一面长得特别茂盛。

  “向相反的方向生长,也许会长得更好,是不是?”老人微笑着对她说。

  她仔细咀嚼着老人的话,心里一下子豁然开朗。

  她批发了报纸在街头卖报,面对迎来过往的人,慢慢地,她不再拘谨,性格慢慢变得开朗,她报名参加了会计培训,认识了一些新朋友。就这样,她从过去的生活模式里一点一点走出来,接触的事物多了,视野开阔了,有了新的体验,思维方式也不同了,她不再是那个阴郁而容易积怨的女孩。因为丰富了自我,她觉得自己的人生都变得丰满起来了。

  相反的方向,有时候是一片新天地。

  前几天听朋友说附近有座山风景很美,便约着一起去游玩。

  那是个雾气迷蒙的早晨,山上云雾缭绕,胜似仙境。才爬到山半腰,我们就被云雾包围了。

  我们拿出手机、相机忙着拍照,体会着作为“神仙”的快乐。雾越来越重,甚至要弥漫了我们的双眼。

  “坏了,我们迷路了!”朋友说,“快!快!原路返回!”我们靠着记忆,按原路返回,终于找到了正路。

  “反方向有时候就是正方向啊。”朋友感慨地说。

  人生之路漫长无际,途中难免有迷途。走到迷途时,与其靠着蛮劲走下去,不如试着向着相反的方向前行,所谓“迷途知返”,相反的方向,也许就有绿洲、有清泉、有你梦中的桃花源。