首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > “傻”出来的成功

“傻”出来的成功

日期:2016-03-02 10:44:49 作者:李克红 责任编辑: 信息来源:义龙新闻中心

“傻”出来的成功

李克红

 

  蒋如波是一个普通的湖北小伙子。2003年,当时初中刚毕业的蒋如波去到了广州打工。那段时间,他们的组长经常会带他们去吃“土鸡煲”,蒋如波刚开始不知道土鸡到底是什么意思,后来一问组长才知道原来“土鸡”就是农家的散养鸡。蒋如波一听,心想既然土鸡在城里这么受欢迎,而自己的老家山林资源丰富,为啥不回老家去养土鸡呢?

  两个月后,蒋如波真的回到了老家,他的父母都被他的想法吓了一跳:“别人都去大城市里找工作,你却从大城市里跑回来养鸡?这有啥出息?”蒋如波却铁了主意不改变,父母也拿他没辙,只能随着他。蒋如波问村里承包了一座山,把打工的积蓄拿出来全部买了小鸡养进了山里,他在山上搭了个棚,然后把铺盖一卷就住了进去。很多乡亲们都说他不知犯了什么傻,好好的居然从大城市里跑回来住在山里养鸡,但蒋如波却不在意这些,他深居简出地过了四个月后,那天,蒋如波突然让老父亲帮忙照看几天就跑出去了,半个月后,他带回了六张订单:南昌有人订了200只土鸡,武汉有人订了300只,东莞有人愿意先订100只试试看……直到这时,村民们才意识到原来蒋如坡呆在山里是做大生意。

    蒋如坡包了几辆车给客户送货,可在给南昌的客户送货时,蒋如坡却在路上发现有五六只鸡死了。蒋如坡决定返回,就连司机也劝他只要把死鸡扔掉就行了,否则不仅要多损失路费,还要承担违约赔偿。但蒋如坡有自己的想法,他觉得万一有病可就是大事情了。回家后,他马上请来了畜牧医师来检查,结果只是虚惊一场,那几只鸡死于不合理的运输装置,而不是生病。这一来一去,蒋如波损失了不少,还错过了送货期限,不过那个南昌客户却对他赞赏不已,笑说他真是个“傻小子”,不仅没有问蒋如波追要违约金,还成了他的老客户。

    这件“傻事儿”使蒋如波赢得了好声誉,他的客户越来越多,市场越做越大,从2010年开始,他已经连续5年超过了30万只土鸡的年销量,年利润逾百万元。短短十来年时间,蒋如波这个30都不到的山村小伙子就成了一个名符其实地百万富翁。每次说到自己的事业,蒋如波都会这样感叹着说:“我的成功是‘傻’出来的,刚开始的时候我从城里回来上山去,别人说我‘傻’,后来卖鸡时因为几只死鸡而小题大作好一番折腾,别人又说我‘傻’,但也正是因为我的‘傻’,却让我创造出了可能有些聪明人都创造不出的成功!”