首页
今天:

您当前位置:首页 > 言论集萃 > 说 真 话

说 真 话

日期:2015-03-18 10:03:39 作者:李祖权 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心 点击数:

若干年前去参加一家公司的面试,真没想到面试官们竟出了这样的一道面试题:国学大师季羡林说过“不要说假话,要说真话。假话全不说,真话不全说”。谈谈你对这句话的理解?对于这个问题,我可是头一次在面试的过程中遇到,对于这个问题,我平日里可是从来都没去注意琢磨过。为此,当时总是显得有些不知所措起来。为了应付当时的面试,我一时只好按照字面的意思理解起来。记得我是这样回答面试官们的:要说真话,不讲假话。这句话的意思是叫我们在生活中要说真话,别说假话;假话全不讲,真话不全讲。这句话的意思是假话绝对不讲,而有些涉及到自己的隐私的话是可以不讲的。

事后,我一直都为自己当时的“望文生意”而感到有几多的不安。作为一个全然不知的人,我却胡乱地给季先生所说的这句话下了一个自己所理解为的定义。如果这不算对季先生的不尊重,恐怕也应算是对自己、对面试方的一种不负责。不过还好,自己总算把那次的面试给应付过了。晚上回到家里后,我在百度里输入了季先生所说的这句话,然后一点击回车键,有关季先生这句话的所有词条一时里就都出现在了我的眼前。随便点开一条所谓的最佳答案来看,上面是这样来理解季先生的这句话的:“诚实守信是美德,所以不能说假话。面临原则性问题时,比如你被外国特务抓住逼问国家机密时,就不能说真话,否则就损害了国家的利益,这种时候最好就什么也不说,别编谎话骗敌人,因为假话全不说嘛”。不知道这样的理解究竟算不算是最佳答案,但依我看来,这样的理解与自己当时面试时所回答的理解似乎大同小异。想到这里时,我的心里一下子轻松了许多。毕竟,这多少让步我感到了我对季先生这句话“望文生义”的理解减小了一些“谬误”。

无论怎么说,在现今的社会上,总感觉真正会说真话的人是越来越少了。并不是自己特意想要把眼前的社会看得太过冷漠,也并不是自己就以为当前这个社会上就没有了说真话的人。只是在时光流逝的背后,我们其实早已深刻感受到了真话在生活中存在的空间太过“狭隘”。在如今的这个商业社会里,为了生存,为了吃饭,很多时候会看到无数的销售人员,为了推销出手上的产品,总是会想尽千方百计的“妙招”来使诈骗人,使他们的目标顾客乖乖掏钱来。而他们那所谓的“妙招”自然我们可是不敢恭维。那样做,在我们看来也是天经地义的,因为如果不说假话,他们手里的产品就推销不出去,产品推销不出去,他们自然便挣不到钱,挣不到钱,紧接着便是无法生存。换着我们是推销员的话,想必也同样会走这条路。

说真话,这是一种优良传统,更是一种诚信与否的体现。历史与无数事例早已证明,只有说真话,我们才能够在世上稳步立足;只有说真话,个体、社会、亦或国家才会有长远的发展。为此,我们不得不大力提倡说真话,我们其实本也就该说真话。

真话能走多远,我们谁也不知道、谁也猜不透、谁也说不清,我们只能在内心坚守,用自己的力量与世俗抗争!