首页
今天:

您当前位置:首页 > 言论集萃 > “关注”孩子而不是“关住”孩子

“关注”孩子而不是“关住”孩子

日期:2015-03-04 12:41:47 作者:姜仕贵 责任编辑:zhx2014 信息来源: 点击数:

“楼下有人放风筝,可是我还有好多作业,写也写不完。”

“其实我一点也不喜欢tán钢琴。”

“星期天,好想去公园玩,但爸爸给我报了英语班。”

孩子很简单的几句直白,却道出了他们的心声。这是央视播出的一则关爱儿童的公益广告:“关注孩子,不要关住孩子”,很是让人深思。

公益广告表达了被过分“关注”其实是被“关住”的孩子无奈的心理,广告以漫画的形式展示了三个孩子渴望出去亲近自然和开阔视野的心声,画面中显示出学生的失望、沮丧和无奈。

前几天,一个同事抱怨说:“我们夫妻两都要上班,周末还经常加班,根本没有时间去辅导孩子的学习,但是,又希望他长大了能够成才,不能让孩子输在起跑线上!所以,每个周末从这个兴趣班到那个特长班,日程排队得满满的,这样也正好不需要我们天天陪着孩子,也好让他学会独立。”

是的,如今的社会是一个竞争激烈的时代,多数孩子都是独生子女,孩子的出生就是几代人的希望,有些父母宁肯自己吃些苦就是希望孩子能有个美好幸福的未来,每到放假的季节市面上就能看到很多的关于学习各种音体美或者英语补习班的广告,在素质教育的招牌下还是秉承应试教育方法,也许大家经常会听到这么一句俗语:“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根”。于是很多家长希望自己的孩子能在人生竞争的起跑线上占据优势,这种想法是可以理解的。但许多家长并不清楚幼儿的发展规律,并没有真正考虑孩子的感受,因此,很多幼儿被剥夺了游戏时间,失去了无忧无虑的童年时光,不得不屈服于“填鸭式”教育,去死记乐谱英语,去硬背唐诗宋词,这种急功近利的做法对孩子的成长非常不利,孩子很可能变成一台未老先衰的“读书机器”,他们过分的“关注”正是“关住”了孩子,给孩子增添了沉重的课业负担,使他们丧失了许多童年应有的乐趣。

卢梭说:“大自然希望儿童在成人以前,就要像儿童的样子。如果我们打乱了这个次序,就会造成一些果实早熟,它们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂。就是说,我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。”《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)也指出:要“尊重教育规律和学生身心发展规律”。

有一位明智的家长告诉笔者:“如果我有钱,我就会多带孩子出去玩玩,出去玩也能学到好多知识,而且长时间不会忘记。 如果我没钱,我也不会把钱浪费在培训班、家教上面。孩子可以学习不好,但为人一定要好。我们做父母的需要关注孩子,而不是关住孩子。”

所以,无论家长还是学校都应该尽可能地尊重孩子的意愿,践行素质教育的理念,倡导更多的人文关怀,给他们应有的自由空间,让他们在孩子的世界里尽情嬉戏,快乐奔跑。否则我们过分的爱更容易使他们受到伤害。小鸟需要的是天空而不是一个笼子,我们要呼吁社会多关注孩子们的心理成长,而不要给他们背上沉重的“书包”,让孩子们处于身心疲惫的状态!我们呼吁教育,成为真正帮助孩子们成长的教育,真正民族兴旺的教育!