首页
今天:

您当前位置:首页 > 言论集萃 > 小故事二则

小故事二则

日期:2015-03-02 15:30:33 作者:韦贞云 责任编辑:zhx2014 信息来源: 点击数:

谁最重要?

“大脑”给爱车的零部件开了一次年终总结表彰大会,表彰了脚踏实地、埋头苦干的车轮。

会后,小螺丝帽对方向盘说:“大哥啊,这次表彰大会,我真为你鸣不平。我不行,作用很小,跟车轮没法比。而你却不同,车轮重要不假,但你的功劳也不输给他呀!没有你在车上把握方向,他车轮能走几步?你这么重要,却又得不到表彰,真冤!”

“是的,这次表彰很不公平,我赞成螺丝帽老弟的看法,我们应该给‘大脑’反映反映。”观后镜也愤慨地说。

于是,一场围绕方向盘和车轮谁最重要的争论在零部件之间激烈地争论不休。为显示公平,“大脑”决定让车轮和方向盘比比,看他俩谁最优秀,谁最重要。

方向盘先上,于是大家七手八脚就把车轮卸下,全部换成方向盘,可刚把车子放在地面,“啪”的一声,四个在车轮位置工作的方向盘全部断裂。

“夜郎自大”、“不自量力”……零部件们纷纷嘲笑。

现在该用车轮替换方向盘了。换好后,车子如期启动,前进,可刚走几步就遇到一处拐弯,在方向盘位置工作的车轮太大太重,“大脑”的手握不稳转不动,一瞬间,车子便掉进了路旁的深沟里……

是啊!没有车轮,车子不会走。没有方向盘,车子掉深沟。

只有一个零部件,那不叫车;只有一个人,那不叫家庭,不叫单位,更不叫社会。一个家庭、一个部门、一个单位,是人与人的组合,期中谁最重要,这一点并不重要,重要的应该是团结互助,和睦相处,各司其职,各尽其责,各显其长,各干其事,实现事有人管,事有人理,事有人做。

横着长

小树生长在半山上,山脚下,是一片草翠花开的公园。

公园里,每天都有一位勤劳的园艺师给植被浇水、施肥、除虫,还时不时修修剪剪。

看着公园里碧绿的草、鲜艳的花、茁壮的灌木,再看看自己弱不禁风的身体,“就是因为缺少水、缺少肥料……”小树不禁悲从中来。

身旁的大树看出小树的心思,安慰他说:“别羡慕他们,我们是树,我们的理想应该是长成参天的栋梁之才,虽然在我们成长的环境里,雨水时多时少,肥料似有若无,但就是这样的环境,方能磨炼我们的筋骨、意志,增强我们抵御自然灾害的能力。你看我,栉风沐雨这么多年,不是长得很好吗?”

“树大根深,所以你能枝繁叶茂,我小,所以不行。”小树说完,对公园里的植被更加羡慕不已。

阴差阳错,小树竟如愿以偿地被移植到公园里。此后,勤劳的园艺师每天都给小树和其他植被浇水、施肥、除虫,还时不时对他们的枝叶修修剪剪。

于是,小树一个劲儿地疯长。

一天,园艺师带着一把利剪来到小树身旁,“咔嚓咔嚓”,小树还没明白是怎么一回事,主干便应声而断。

“再长,就影响公园的和谐了。”园艺师说。

  此后,园艺师每天依旧给小树浇水、施肥。在这样优越的条件下,小树又不由自主地疯长,而每一次疯长之后,又不得不心惊胆战地面对寒光四射的利剪,新长的枝干也便应声而断。

一次次疯长,一次次修剪之后,小树心想,不让长高,横着长该行了吧?

多年以后,小树长成了一株矮趴趴的灌木,成了公园里一道亮丽的风景。看着自己的“怪样”,小树不禁哑然失笑。原来,横着长也蛮有味道。