首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区政法 > 木咱镇开展法制宣传进校园活动

木咱镇开展法制宣传进校园活动

日期:2015-09-24 10:49:55 作者:戴仙鸿 责任编辑: 信息来源:义龙试验区新闻中心
QQ截图20150924104442.jpg
为弘扬法治精神,提高青少年法制知识,9月22日下午,木咱镇教育集团联合黔西南州公安局交警支队高速大队八中队、路政、政法委、派出所、卫计等单位走进木咱中心小学,开展青少年法制宣传进校园活动。
举办本次讲座的目的在于,减少青少年犯罪,增强青少年学生学法、守法、用法法律意识,提高对犯罪的自我防范意识。讲座中,宣讲员从青少年犯罪案件的情形,并结合真实案例,对现在青少年犯罪的现状及特点进行了原因分析,以案释法,讲述了我们为什么要守法、用法;普法的目的和意义;违法与犯罪的区别;青少年犯罪原因分析;青少年如何提高对犯罪的自我防范意识。
随后,来自交警支队高速大队、路政、卫计等单位相关负责人又对镇里中小学全体师生进行了交通安全、食品安全宣传,目的是让同学们从小养成文明交通良好习惯和安全饮食习惯,进一步加强学校交通安全、食品安全宣传教育工作,增强学生自我保护意识,营造良好的校园环境。
据交警支队高速大队队员透露,交警支队高速大队在小学成立了交通安全教育宣传基地,要求学校要经常组织同学们到到活动室里通过看视频、资料进行学习,每学期最少进行3次以上进校园宣传活动,对同学们进行交通安全宣传教育。加强法制宣传,强化校园周边社会治安综合治理,营造良好的学习环境和成长环境。
据了解,木咱镇将以此次活动为起点,在全镇各中小学校开展“精法制知识宣传教育活动,进一步增强广大师生的法律意识和安全防范意识,提高他们的学法、用法、守法意识和安全防范能力,营造良好的校园治安环境,维护社会和谐稳定。