首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区旅游 > “查白歌节”隆重举行现场人山人海

“查白歌节”隆重举行现场人山人海

日期:2015-08-07 09:34:35 作者:王成凤 责任编辑: 信息来源:
表演者激情演唱,台下人山人海王成凤摄.jpg
85日(农历六月二十一日),义龙试验区2015年布依族“查白歌节”在顶效镇查白村隆重举行,活动现场人山人海,歌声不断。
“查白歌节”历史源远流长,源于布依族民间故事《查郎与白妹》,是黔西南州布依族人民的传统节日,每年的农历六月二十一日这天,试验区及附近各县市的各族歌手,都要会汇集到查白欢歌载舞,纪念古时当地一对为民除害、抗暴殉情的布依青年查郎和白妹,并与赛歌、认亲访友、吃汤锅、赶表和祭山等传统活动延续至今。2006520日,该歌节经国务院批准,列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。
活动当天,一大早,在查白村村头村尾,早已人声鼎沸,欢声笑语不断,上万名游客夹着小雨,从四面八方赶来,人挤人,伞挤伞,场面十分热闹。道路沿线各地的客商早已摆好摊位,特别是琳琅满目的布依美食,更为诱人。
歌节在顶效社区文艺队舞蹈《舞动中国》中正式拉开序幕,活动分为上午下午进行,演出节目共31个,充分展示了布依族传统文化。期间布依《八音坐唱》、古典舞独舞《桃李杯,茉莉情怀》等精彩节目,不断将活动推向高潮,让前来的游客均饱餐了一场布依族人民文化盛宴。图为人山人海的活动场面。