首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区旅游 > 间歇泉:看得见山水 记得住乡愁

间歇泉:看得见山水 记得住乡愁

日期:2015-05-29 11:03:52 作者: 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心

耕者

穿越石级小径

有簇拥的绿荫铺满原野

有静卧的亭台沐浴山雾

有吱呀的水车

清唱山村纯净的歌谣

独立源头

有袭人的清寒无边蔓延

有僻世的孤独包裹山间

有狂躁渐去渐远

仰首绝壁

在林荫稀疏中寻找生命的支点

在耸入云端的古树下凝聚信念

俯身泉眼

想生命之长 也有起点

念独居偏地 并非荒原

于是 轻声嘘吁

好一处灵泉呀

滋养了溪边的万木

催肥了村庄

让纯朴的布依人

逐浪四方

再游间歇泉

何纯

凡去过间歇泉的人都说,“间歇泉太美、太神奇了!”然而, 以前多次去游览间歇泉,总是没有感觉到它的神秘莫测,也许是没有过多留意吧。然而这次游览,许是安静,少有人打扰它的缘故,我才真正体会这素有“明月清泉”之雅称的间歇泉。

我们一行四人在好友周志江的引导下,驱车到达间歇泉时,天空正飘着着朦朦细雨,这到给间歇泉增加了一层朦胧、神秘莫测的色彩。那象征权力的天印山、留下历史印记的营盘山、神秘的犀牛潭、回头一望百媚生的摇头石、潺潺流淌泉水的小溪……在烟雨迷蒙中,时隐时现、若有若无,恰是一幅朦胧的山水画卷,而间歇泉就掩藏在画卷之中。

离间歇泉还有一段路程,我们停下车,一路行走,在朦朦的细雨中一路细细欣赏美景。这里环境优美,地质地貌独特,是聆听天籁之音的最佳去处。听,密林深处,虫在鸣、鸟在唱、蝴蝶在嬉闹、潺潺的泉水在流淌;看,山花烂漫、茂林修竹、云雾缭绕。那群峰像一条蜿蜒盘旋的巨龙在天空中游动,我的眼睛也随着群峰在游动,突然,一座像印章一样的山峰跃入眼帘,这就是天印山吧。远远地观望,它就像一颗神奇的印章在盖皇帝的圣旨呢,那凸出的一面光滑平整的石面也许就是圣旨的内容。接下来,我把目光移向了古营盘山,感觉它在伸开双臂和我拥抱,我被它诱惑、吸引了,就沿着古人的足迹在山道攀登,山道两边灌木丛生,青幽幽的一片,勾起了我对营盘山历史的遐想……山上处处散发着不知名山花和野草的清香,慢慢地我登上顶峰,总观群山真是感觉“会当凌绝顶,一览众山小。”站石崖上,任山风轻抚,神清气爽,心旷神怡。近看那神秘的犀牛潭、回头一望百媚生的摇头石之后,它们的神秘莫测、神奇的传说,让我望之而顿生敬仰之情。

赏完山,一路走来,便到了布依族文化博物馆。我们仔细地观赏了馆内所有的物展,体验了原汁原味、古色古香的布依族文化、习俗。其中有建筑、农耕、服饰、生活习俗、婚俗等文化。这集中体现了布依族人民聚族而居,崇尚勤俭,安于“朝出耕,以资仰待父母;息聚议场圃桑麻。”的男耕女织的宁静生活,并以纯朴的感情和其他民族和睦相处。

从博物馆出来,穿过一片田野,一条清澈见底的小溪流淌着潺潺的泉水,沿溪水逆流而上,便看见间歇泉就隐藏在一片茂密的树林里。据泉边的石碑记载,在喀斯特地质中,复杂的岩溶裂隙管道产生的虹吸作用,使泉水具有周期性变化,涨落周期8——10分钟,造成水面时涨时落而得名“间歇泉”。还记载一个“物极必反”、“此泉奇,欲升时饮之,必出贵人”的神奇传说故事。我坐在泉边,慢慢地观看泉水的涨落,这涨落不正如人生的潮涨潮落吗?人生变幻无常啊!要以平淡心、宽容心对待;要纳人之缺、容人之度,要拿得起、放得下。我又欣赏间歇泉周围的相思树,这两颗相对而生长的树呀!就像是一对恋人,我静立于相思树下,真想用岁月的剪刀,把思念精心地剪裁,刻进这树里,让后来赏景的年轻人产生“空见相思树,不见相思人。”的感想吧!

这就是间歇泉!山奇水美!

布依生态博物馆 张学潮

 

鹅湖相伴

 

干净、整洁、亮丽的农家乐 韦贞茂

 

“看得见山水,记得住乡愁”的布依村寨 韦贞茂

 

勤劳的布依儿女塑像 张学潮

 

神奇“天印章” 韦贞茂

 

古木丛生

 

间歇泉源头

 

神秘祭水场 王洋翠