首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区旅游 > 义龙新区顶效镇“十里桃花谷”满山遍野 灿若云霞

义龙新区顶效镇“十里桃花谷”满山遍野 灿若云霞

日期:2013-08-06 10:20:34 作者: 责任编辑:ylxqsjj 信息来源:义龙新区 点击数:

        义龙新区顶效镇绿化村坐落在一条长达10余里的山谷里。阳春三月,满谷如霞似彩的桃花,随着山势的跌宕起伏在谷中蜿蜒,与散落在山谷里的座座农舍,构成了一幅秀美的彩墨画卷,将十里山谷点缀的如诗如画,绿化村由此获得了一个富有诗意的名字——“桃花谷”。

桃花谷美景

怒放的桃花

332.jpg

334.jpg

 

义龙新区顶效镇桃花谷观光项目:

① 观光农业、农家乐

②“桃花谷”座落于顶效开发区绿化村,一年一度的“桃花节”现已成为展示我区农村特色的窗口。在这里,山清水秀,每年2、3月间,桃花盛开,飘香溢人。6月,一个个熟透的桃子挂满技头,能亲自到桃园采摘成熟的桃子,更是另有一番情趣,具有少数民族特色的农家乐让你对秀美的山庄倍感留念。

③桃花节、观光农业、农家乐。

绿化村两面夹山,土地瘦薄,喀斯特地形地貌发育典型,是远近闻名的“夹皮沟”和“穷山沟”。通过近10年的产业结构调整,“绿化桃”成为我州知名农产品品牌,带动农民增产增收。这期间,贵州顶效绿化绿色实业水果有限公司功不可没。

2002年,立足打造品牌,集约化经营,绿化水果公司向国家申请注册“桃花谷”和“绿化桃”两个商标,推行“公司+基地+农户”模式,由公司与农户签订种植合同,建设生产基地,负责引进优质水果品种,提供优质水果果苗,进行科技种植指导,保证品种品质,并对农户生产的水果统一采购、统一包装和统一销售。在市场销售上,对经营商家实行“风险共担、效益共享”,采取定数量、定等级、公司占产品批发价60%、商家占40%的方式,应对市场价格波动,维护商家利润。在公司运作下,“绿化桃”形成集团优势,销售收入节节攀升,供不应求。特别是2005年大年三十,胡锦涛总书记视察绿化村,对该村组建公司搞销售,做强做大桃产业,带动群众致富的做法给予肯定。总书记的关怀如春风化雨,滋润着绿化村的每一寸土地,在公司的带动下,广大群众真抓实干,将优质桃苗圃基地扩大到250亩,全力加快建设10万亩优质桃生产基地的实施步伐。到2007年,全村“绿化桃”种植1.74万亩,挂果面积1.2万亩,产鲜桃700万斤,售桃收入突破600万元,产品远销贵阳、昆明、成都、广西等地。单种桃一项,农民人均收入4500元,户均收入1.4万元,最高的达到了8万多元。同时,公司还将“绿化桃”向外辐射种植,目前,已经有兴义、兴仁、安龙、普安、册亨、望谟等市县的10多个乡镇种植了5000多亩优质桃树。公司不但提供桃苗,还提供管理和技术等方面的支持,负责联系市场销售,促进了农民增收致富,示范带动效益良好,被评为省级农业产业龙头企业。