首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 州人大到我区为食用菌产业把脉开方

州人大到我区为食用菌产业把脉开方

日期:2017-09-08 09:37:43 作者:王成凤 邓 雄 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

 9月5日,州人大常委会农工委主任廖静,州人大常委会农工委副主任吴春晴率州人大调研组,到万屯镇和龙广镇调研食用菌大棚种植基地建设,我区相关镇和部门负责人陪同调研。
  调研组先后到万屯镇黔西南州丰宇农业发展有限公司、龙广镇农望种植农民专业合作社,听取相关负责人介绍了基地情况。据介绍,黔西南州丰宇农业发展有限公司成立于2016年4月,注册资金1000万元。公司建设分两期,预计投资1.5亿元。主要经营范围为食用菌基质料、菌种、菌棒生产,技术服务,食用菌栽培、产品加工,食用菌下脚料有机肥生产、销售。目前,公司已完成第一期建设。公司基地现有菌种、菌棒生产基地1个,占地15亩,核心示范种植基地50亩。正在进行的第二期建设内容包括加工中心和食用菌下脚料有机肥生产基地建设,推广面积达1000余亩,计划2020年前完成。安龙县农望种植农民专业合作社成立于2012年12月,注册资金200万元,现有社员103人。合作社食用菌产业定位以草腐菌为主,主要品种为姬松茸、红托竹荪、双孢蘑菇。2013年至2016年,先后投入3000余万元,共发展有种植大棚615栋,建有优质基料生产场2500平方米。
  在了解企业的产量、品种、规模、销售、带动贫困户脱贫等情况后,调研组指出,10月份州人大常委会将听取和审议州政府关于食用菌大棚建设的情况报告,此次会前到义龙调研主要是了解食用菌种植的真实情况,特别是存在的问题、困难及建议,最终形成审议意见,提交州政府,州政府将作出整改落实。通过实地了解,义龙的食用菌大棚建设规范,技术成熟,亮点突出,但还是要进一步研究规模、品种布局、群众参与、市场、产业链延伸等问题,义龙要用好相关的项目、扶贫资金和政策,把食用菌产业做大、做强。黔西南州丰宇农业发展有限公司要把市场前景好的食用菌作为主打产业,做好市场定位,科学规划、合理布局,集中优势、降低风险,提高机械化水平。同时,企业要做产品的深加工,开拓新的市场。