首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 我区“组组通”公路建设全面开工

我区“组组通”公路建设全面开工

日期:2017-09-07 14:36:32 作者:王成凤 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

计划实施“组组通”公路建设项目360.53公里,预计总投资2.927亿元
 

 自8月30日,全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会召开以来,我区“组组通”公路建设全面开工,今年计划实施“组组通”公路建设项目360.53公里,预计总投资2.927亿元,其中,包括省级正式计划132.16公里,州级预安排计划113.58公里,区级脱贫计划114.79公里。“组组通”公路建设将充分发挥交通在脱贫攻坚中的支撑作用,不断提升群众的获得感。
  在“组组通”实施建设中,我区按照“省级统筹、分级承贷、分年筹集”的方式筹资建设。同时,为保证全区“组组通”项目建设顺利推进,按期完成目标任务,我区成立了“组组通”建设工作领导小组,负责领导、协调、统筹“组组通”项目建设工作。坚持把保护生态环境放在优先位置,结合全省路网规划和农村发展实际,科学编制通组公路项目库,将资源节约集约利用贯穿始终,确保守住发展和生态两条底线。以区为单位,采取“整乡推进”方式加快实施。健全完善材料质量、技术监督、现场管理等质量保证体系,强化施工安全、行车安全,落实各方责任,最大限度保障广大人民群众生命财产安全。建立健全政策机制、管理机制、运行机制、奖惩机制,强化对设计、建设、验收、管养、资金使用等环节的监管,实现进度与质量相得益彰。充分发挥交通在农村地区产业规划布局、乡村旅游发展、村容村貌改善、文化素质提升、农村社会治理等方面的引领和推动作用,深入推进农村公路与地方特色资源深度融合,扩大通组公路覆盖范围,拓展通组公路服务内涵,切实解决当地老百姓物流畅通问题,让每一条路都在全省脱贫攻坚、同步小康中发挥最大效益,形成“一路通、百业兴”的发展景象。
  据了解,为完成雨樟镇减贫摘帽任务,木咱镇打锣锤村、新加村,德卧甘河村,新桥阿科村,龙广佳皂村,鲁屯平坝村“出列”任务,我区提前实施计划外项目114.79公里。其中德卧镇甘河村3.8公里,龙广镇佳皂村6.5公里,木咱镇打锣锤村3.9公里,新桥镇阿科村1.86公里,雨樟镇18个村民组98.73公里,新加村、平坝村已提前实现“组组通”。