首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 我区多管齐下加大毒品犯罪打击

我区多管齐下加大毒品犯罪打击

日期:2017-09-05 16:36:56 作者:陈 荷 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

 禁毒工作,事关千家万户,2017年来,我区严厉打击毒品违法犯罪活动,出台多个政策保障,深入推进禁毒战争。
  加大毒品犯罪打击机制建设力度。完善司法联席会议机制,建立毒品案件管辖通报制度、情报信息共享制度,形成打击合力。完善全警参战打击格局,明确公安禁毒、刑侦、治安、监管、技侦、网侦和司法、铁路等警种、部门责任,确保2017年全区破获零星贩毒案件数占破获毒品刑事案件总数80%以上。完善涉毒反洗钱工作机制,加大对涉毒洗钱犯罪打击力度。认真落实举报毒品犯罪奖励办法,动员人民群众积极举报毒品犯罪。
  加大制毒犯罪活动打击力度。加强对废旧化工医药厂房、牲畜养殖场、城乡结合部等重点部位的排查,积极主动发现制毒活动。严格制毒原料管控,建立健全易制毒化学品流失追溯制度,对流失问题突出的重点地区、重点市场、重点企业,严格实行责任倒查,严防流入制毒渠道。加大与制毒重点地区交流协作,共享情报信息资源,坚决遏制制毒活动发展势头。
  加大大要毒品案件侦办力度。完善目标案件工作机制,加大对跨区域团伙贩毒案件、制毒案件、歌舞娱乐场所涉毒案件、网络涉毒案件的侦办力度,侦破一批有影响的大要毒品案件。
  加大禁毒情报系统建设运用力度。积极配合省厅推进贵州省禁毒作战平台二期建设和全国禁毒信息综合应用系统贵州部分二次开发,健全完善系统运行的软硬件环境,整合资源数据,拓展收集渠道,为案件侦查、公开查缉提供有力支撑。组织开展禁毒作战平台使用培训工作,培养一批素质高、能力强、业务精的禁毒情报信息行家,全面推进系统应用。利用情报系统健全完善毒情监测预警机制,开展专题毒情调研。
  加大禁毒情报信息分析研判力度。建立完善涉毒线索采集规范机制,加强情报研判工作,开展对贩毒嫌疑人员的网上比对、发现、研判,确定打击一批重点人员和重点目标。
  强化全警查缉工作格局。健全完善公安禁毒部门为主,多地区配合、多部门参与、多警种联动的公开查缉工作机制,在重点区域、毒情危害严重地区开展“全覆盖、全天候、立体式、常态化”公开查缉毒品行动。督促物流、邮政快递寄递企业执行实名登记、收寄验视、责任追究等制度,最大限度打击利用物流寄递渠道的贩毒活动。加大对从业人员的禁毒培训和禁毒宣传力度,提高安检人员、物流寄递行业从业人员发现毒品的能力水平。
  强化查缉案件延伸办理。将公开查缉作为发现案件线索的重要手段,进一步完善查缉与禁毒侦查、情报工作的对接机制,增强公开查缉发现案件消化和延伸侦查能力,实现“查缉突破、两头延伸”,抓捕一批幕后毒枭和指挥策划者,打掉一批贩毒团伙和网络。
  扎实开展禁毒重点整治。区禁毒委将根据《国家禁毒委禁毒重点整治工作办法》、《贵州省禁毒重点整治工作暂行办法》,严格督导问责,将年度禁毒工作满意度调查测评作为禁毒工作重要考核指标,学习借鉴省、州、市(县)好的经验做法,健全完善禁毒工作考评工作体系,规范毒情重点整治镇考评办法和激励机制。
  扎实开展因毒致贫问题治理。深入贯彻《贵州省禁毒委员会关于开展禁毒扶贫攻坚的指导意见》,提请党委、政府把禁毒扶贫纳入党委、政府扶贫工作的主要内容同安排、同部署,综合采取法律、行政、教育、经济、文化等手段,着力解决因毒致贫、因毒返贫、因贫涉毒等问题,强化责任落实,推进改革创新,以脱毒保障脱贫,以脱贫巩固脱毒成效,构建具有义龙新区特色的禁毒扶贫新体系。
  扎实开展禁种铲毒工作。以“巩固扩大零种植,确保零产量”为目标,层层落实禁种铲毒工作责任制,切实加强禁种铲毒宣传、人工踏查力度,严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪活动,巩固和扩大禁种铲毒工作成果。积极配合国家禁毒办“天目铲毒行动”坚决防止大面积非法种植毒品原植物案件的发生。
  扎实开展“无毒害”创建。建立健全“无毒害”创建、巩固工作激励机制,全区全面开展“无毒害示范单位创建活动,“无毒害”镇(街道、社区)创建率不低于80%,“无毒害”单位、“无毒害”村(居)创建率不低于85%,“无毒害”学校创建率达90%,已创建的“无毒害”镇(街道办、社区)、单位、村(居)、学校巩固率达到100%。
  切实抓好吸毒人员排查管控。认真落实“重嫌必检”工作要求,深入开展吸毒人员大排查,最大限度地将吸毒人员排查出来、录入系统,依法做好分类处置。2017年吸毒人员查处率要在2016年基础上有所提升。完善社会面吸毒人员风险评估措施,开展好吸毒人员网格化管理服务工作,落实分级分类管理、治理毒驾等工作,严防吸毒人员肇事肇祸。
  切实抓好吸毒人员收戒收治。严格按照《戒毒条例》规定,最大限度地将成瘾严重人员送戒收治,切实做到“应收尽收”。认真落实分级转送和戒毒出所人员无缝对接等工作机制。认真贯彻落实中央8部委《关于加强病残吸毒人员收治工作的意见》,根据本地实际情况自行修建或通过政府购买社会服务的方式开展病残吸毒人员收治。认真贯彻落实《贵州省社区戒毒社区康复人员就业促进办法》,深入推进社区戒毒社区康复阳光工程、回归体验中心、阳光驿站等好的经验做法,全面推进戒毒康复人员就业扶持工作。
  切实抓好自愿戒毒服务工作。各镇可根据本地情况建立美沙酮延伸服药点。认真贯彻落实《戒毒药物维持治疗工作管理办法》,加强戒毒药物维持治疗工作管理,提高维持治疗保持率。鼓励社会力量参与自愿戒毒机构建设,推进自愿戒毒社会化服务工作。