首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 打造国际化水平项目建设全省一流城市新区

打造国际化水平项目建设全省一流城市新区

日期:2017-06-23 09:57:24 作者:韦堂敏 邓 雄 宋国娟 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

 

周舟(前排一)在对新区十大标志项目建设作要求

 

   为推进新区十大标志项目建设进度,确保完成全年项目投资任务,6月20日,义龙新区召开十大标志项目现场调度会,州政府副州长、义龙新区党工委书记周舟带队现场调度并作重要讲话。党工委副书记、管委会主任田涛,党工委副书记、管委会副主任潘维维,党工委副书记、管委会副主任、政治部主任钟贵华,党工委班子成员肖华东、吕祥、李启明、彭永仙、李明刚、孙国夫,人大工委副主任马艳贵出席现场调度会。各镇、区直部门相关负责人参加现场调度会。
   当天,周舟一行先后到我区顶效镇污水处理厂改扩建工程、楼纳国际建筑师公社、大数据二期、基础教育城、义龙人民医院、金州电力科教智慧产业园、金融中心、大苗绿化造林、锂离子动力电池三元材料生产线建设、木咱稻香特色小镇十个标志项目进行现场调度。听取各项目有关情况汇报,分析项目建设存在问题,并研究制定解决问题、推进工作的具体措施和办法。
   周舟说,义龙新区的发展要实行高端发展、走新路,引进新兴企业,利用气候优势、能源优势、生态优势,走高科技、环保生态、可持续发展的道路。项目建设要按照需求导向、问题导向来解决问题,建一流基础配套设施,建设全省一流新区。新区的发展关键在于项目,核心在于投资,抓好项目建设是新区发展的方向。项目建设要严格按照基本建设程序,坚持“PPP”模式、“四制六包”原则。要转变思想观念,与全民旅游结合好,将相关产业与旅游业有机整合,走特色旅游路子,用匠心、绣花的功夫打造出国际化水平的项目,同时引进一流团队,用互联网、物联网、众创思维推动工程项目建设,真正将项目建成在旅游和转型升级方面的标杆项目、标志性项目。
   针对现场调度存在的问题,周舟指出,项目责任要层层分解落实,齐心协力抓发展。规建局要坚持以规划来定项目的原则,把好项目关;项目规划设计要为新区未来的城市发展留足空间;要明确具体责任单位和部门,切实履行好主体责任;规建局要实行建库管理,实行优胜劣汰制;投资公司要积极采取措施推进工程进度;新区要加强项目调度,各部门密切配合,联合作战,实行联合机制,责任明确化,工期倒排,项目细化。政治部要在一线严格考查干部,使项目管理日益完善;纪委要现场监督干部,在参与中监督,在监督中参与,让项目在阳光下实施;要想方设法打通融资渠道,以开放的心态迎接各方投资,营造好的投资环境,集全区人力、物力和财力,将义龙新区十大标志项目推动建设好。
   周舟强调,抓项目建设要有始有终,在调度项目同时要站在工委管委的角度来调度,项目建设是新区发展的核心,重中之重,一定要把它捏在手上,放在心上、扛在肩上;建设城市一定要“看得见山、望得见水”,具有长远发展眼光,同时要体现在公园中建城市、在景区中建城市的理念,规划建设一定要高标准,抓好配套设施建设。全区上下务必要在规划建设上统一思想认识,团结协作,认真把好规划建设关,把新区要求与新加坡邦城规划理念有机结合,建设独具特色的全省一流城市新区。
   周舟要求,新区党工委对义龙这支队伍是寄予厚望的,新区机制、体制特殊,人少事多,需要的是特别能战斗的队伍,领导干部要讲政治、讲纪律,要切实履行好责任,发现问题要以问题为导向,解决好问题,大家要团结一致,把思想和行动统一到新区工委、管委的要求上,共同抓好新区的建设和发展。全区上下要全力以赴推进项目建设,还没落地的项目要尽快做好前期相关手续和工作,同时已落地项目建设要尽快进程。由于工期紧,任务艰巨,责任重大,一定要在确保质量与安全的前提下,倒排工期,抢抓进度,高标准、高质量加快项目建设进度。全区各级各部门要以强烈的责任感,做好事关十大标志性项目建设的各项工作,为项目建设顺利实施服好务、解难题,确保项目顺利实施,助推我区经济社会的发展。
   田涛说,新区项目推动缓慢,责任不够明确具体,项目建设要严格按照工程管理程序实施,可研和初设要加快进度,要尽快完善相关工程资料,在项目实施过程中注意质量与安全问题,规建局和业主单位要在规划环节严格把好关;项目的推动从规划开始就要高标准、高质量、高品质,真正把新区的项目建设水平提升到规范化水平。设计单位要尽快完成设计规划图,推动施工方实施项目,本着打造精品的理念和思想来实施项目工程;新区要尽快落实项目资金等问题,争取多方、多渠道投资。要加强调度,建立联席机制,明确责任单位和部门,做好对接及服务工作,要积极争取项目,项目谋划要紧密对接国家政策,掌握政策,得到更多项目资金支持。在大扶贫、大生态战略下可考虑多种资金项目整合,形成叠加效应,争取又快又好的建设好义龙新区的项目。
   现场调度中,潘维维、肖华东、吕祥、李明刚、马艳贵等领导及施工方、业主单位分别汇报介绍了项目基本情况和规划建设相关情况。