首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 农业和农村的嬗变

农业和农村的嬗变

日期:2017-06-21 10:54:54 作者:韦贞茂 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

———义龙新区农业产业化和新农村建设之旅
 

    义龙新区是块充满神奇的土地,有沉淀600多年军屯历史文化的古镇,有出土铜车马、连枝灯、抚琴俑等10多件贵重古文物的交乐汉墓,是两亿多年前贵州龙生栖的地方,义龙悠久的历史和灿烂的文化,如镶嵌在云贵高原上的一颗明珠。义龙人民豁达、豪放、勤劳,在这块1302平方公里的黑土地上播撒智慧,农业和农村发生了嬗变,现代农业之花竞相开放,社会主义新农村建设硕果累累。
    义龙新区成立以来,如何解决农民传统种植结构,如何改善乡村的居住环境,让百姓尽快地富起来,让村庄尽快地靓丽起来的课题,摆在了义龙新区历届领导班子面前。为此,义龙人开展了轰轰烈烈的解放思想大讨论,转变思想观念,改变固步自封的态势,并根据义龙的土壤、气候、人文自然景观特点,仅用几年时间,以丰富的智慧,过人的胆识,博大的胸襟,经过勤奋努力,克服重重困难,与外埠实施强强联合,研究开发了6个省级高效农业示范园区,园区内蔬菜、食用菌、优质米、精品水果,花卉苗木、中医药、养殖等特色产业正在强势崛起,一批基础好、带动作用强的龙头企业及农民专业合作社不断发展壮大,示范带动作用明显增强,农产品品牌效应逐步扩大,农业特色产业快速稳步发展,拉动了义龙经济的增长。
    以此同时,全区投资近10亿元重点打造的32个美丽乡村已逐渐出炉,楼纳、并嘎、纳西、科汪等村寨相继成为了全州、全省乃至全国的美丽乡村名片。全区60%以上的群众住上了小康房,农民生产生活环境得到显著提升。
    义龙近几年来为推动农业产业化发展,为打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村做出了突出的贡献,为人们提供了可借鉴的成功经验,受到了州、省和国家有关部门的高度赞扬。
  

 高效农业园区花开并蒂

   义龙决策者深深明白脱贫攻坚的艰巨重任,清楚认识调整农业种植结构,是帮助农民打开致富大门的“金钥匙”。经过一番缜密的调查研究之后,义龙决定采取“公司+农户+基地+合作社”,“三变四化,“五统一分”的模式,打造高效产业特色示范园区,推动一二三产业融合发展。截止目前,共投入建设资金共11.5亿元,打造出6个省级高效农业示范园区(即:龙广珍稀食用菌示范园区、坡岗花卉示范园区、小寨精品水果示范园区、中医药示范园区、雨樟生态农业种植示范园区、万鲁雨生猪养殖示范园区。其中,龙广珍稀食用菌示范园区、坡岗花卉示范园区,已列为全省重点示范园区),共有65家企业入驻,省级以上重点龙头企业10家、州级龙头企业20家,省、州扶贫龙头企业13家,农民专业合作社79个,主攻和突出地方产品特色,培育出了“布依情”饵块粑、“味多香”面条、“新希望”饲料、“桃花谷及图”、“布医坊”、“飞龙雨”等10余个中国品牌及商标。
    目前,园区产值已达12.8亿元。现已建成标准化食用菌种植大棚648个、蔬菜种植基地2万亩、精品水果基地3.6万亩、苗木花卉基地1万亩、核桃基地10万亩,中药材基地12万亩,标准化畜牧水产养殖小区15处。园区的快速发展实现了以规模发展促进农业增效、农民增收的经济模式。通过高效农业园区的示范,共带动7400户农户发展致富,共增收约3300万元。同时,2016年全区贫困村退出完成率为125%,脱贫人口5261人,全区贫困发生率为2.9%,脱贫任务数完成105%。
  义龙并未对当前的骄人成就裹足不前,而是继续向高端农业拼搏挺进。今年,义龙又依托基本农业资源,发展创意农业,正在打造木咱镇“稻香小镇”特色镇建设,以“稻香”为主打造标准化优质水稻基地,核心区规划面积1000亩、连片种植优质水稻,计划种植优质水稻6万亩,打造发展现代休闲农业观光和乡村旅游,形成集设施农业、生态农业、观光农业、农副产品加工于一体的现代农业示范区,继续培育农业产业化龙头企业,进行示范带动,实现义龙农业更大的升级改造、跨越发展。
 

美丽乡村建设春风扑面


    在高效农业强劲迈步的同时,32万义龙人正在满怀豪情,唱响新农村建设的主旋律,为家乡的繁荣富裕演奏着美梦美奂的乐章。
     盛夏时节,万物葱荣。义龙大地的绿色乡村处处生长着生机和希望。行进在农田或村庄,仿佛置身于江南水乡,那平坦的通乡通村路蜿蜒穿行在碧波万顷的稻田之间,路边垂柳摇曳,或白或灰的砖房,红蓝相交的瓦盖,绿树环抱,漂亮的村庄,美丽的休闲广场,整齐的路灯,潺潺的流水,形成了诗情画意的乡村风景线,一幅幅社会主义新农村的美景尽收眼底。
     要想整体描述遍布义龙的美丽村庄是不容易的。不过,从龙广镇联新村的“科汪·纳西”村庄,我们可以窥见一斑。这是一个拥有数百年历史的布依族民族村寨,眼前整洁、现代、美观的环境,让人无法想象当年脏、乱、差的景象。科汪、纳西两个自然布依村寨按照“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的思路,突出自然文化和人文底蕴保护、开发和利用,联合打造一个集高端生态农业、民族新村、旅游和度假为一体的农村休闲娱乐中心。划分建设了生产生活、餐饮加工、文化娱乐休闲3个区域,250户农民搬进了楼房,过上了城市人的生活。在餐饮加工区,建设了集餐饮、娱乐、度假于一体的布依族民族特色一条街,四面八方的游客纷纷涌来,争相吃农家饭、住农家屋、观民族景、赏民俗情;在文化娱乐休闲区,上万平方米的健身休闲广场,宽敞、大方、漂亮。医疗计生、文教体育、民生信息、社会保障、警务司法工作人员,近距离为农民服务。世代日出而作,日落而息的农民,如今,享受到了现代城市的幸福生活和社会福利待遇,切实感受到了新农村建设带来的好处。这个村已成为中国景观村落,并于今年入列了国家3A级景区。
   百花盛开,绿树成荫,清澈渠水荡漾着两岸杨柳依依。踏步“科汪·纳西”布依古寨,仿佛走进了一幅色彩斑斓的国画中,扑面而来的是一股灵秀的塞北江南气息,它向世人告诉这里变化的一切。
   “科汪·纳西”是义龙新区新农村建设的缩影。在他的背后,正有无数村庄在奋起直追。向这样的美丽村庄,义龙通过投资近10亿元打造,如今已发展到32个。每个村都有村级超市、便民连锁店、淘宝屋,改变了过去农村“油盐酱醋找个体,日常用品赶大集,购买大件跑城里”的落后状况,为农民提供了省心、省事、省钱的良好购物环境。
   义龙在全力改造建设村庄的同时,加速对农村中小学危房、卫生院所建设,从根本上解决了农民购物难、就学难、看病难、就医难问题,诠释着各级党组织在新农村建设征程上“立党为公、执政为民”的理念,用科学发展观为民谋福祉。
   目前,义龙已全部消灭了农村中小学校危房,新型农村合作医疗覆盖率以村为单位达到100%,参合率达到99%以上,实现了电视、电话信息网络全覆盖。
   “喝自来水、住砖瓦房、在家上网看外面的世界,我们农民也向城里人一样过上了好日子”,在获得中国魅力新农村十佳乡村、中国最美休闲乡村和中国美丽乡村示范基地、中国少数民族特色村寨称号的顶效镇楼纳村里一位农民查连香的一席话,道出了社会主义新农村农民的心声,也道出了农村环境的新变化。
 

农村生态建设成效显著

  义龙的乡村环境综合整治,处处体现着以满足农民生产生活需求为根本,围绕结合乡村原生态、现代生活、现代农业来进行。处处体现着更加自觉的向以牺牲环境为代价的发展告别,限期关停污染企业,加强治理农业面源污染。处处体现着人畜分离、柴草垛出屯、四旁绿化、环境卫生的自觉行动。
   突出高原乡村特色,彰显亚热带黑土雅韵。义龙将生态建设工作纳入“一把手”工程,列入年度目标绩效考核,工管委与各镇签定责任书,严格按照“一退二封三管四造”的要求,下大力抓好“退坡耕、还荒山、防山火”九字方针;以实施“153”工程和义龙新区“三路”生态绿化建设为契机,以打造“四季有花、层林尽染”为目标,加强城镇区域绿化建设力度,2017年,义龙新区将植树造林与观光旅游相结合,造林面积达21万亩,全区森林覆盖率达53%,并定下了到2020年森林覆盖率达到60%以上的近期目标。特别是以顶效镇精品水果,花卉苗木、中医药等特色林业产业已具规模,一批基础好、带动作用强的龙头企业及农民专业合作社不断发展壮大,示范带动作用明显增强,农产品品牌效应逐步扩大,农业特色产业快速稳步发展。
   义龙还通过改善基础条件、完善公共设施、综合整治环境、发展宜农高端产业,一大批民俗文化型、山水资源型、现代风貌型的生态家园在义龙遍地开花。涌现出雨樟镇并噶村、顶效镇楼纳和绿化村、郑屯镇民族村等一批具有显著的旅游化、生态型、园林式特点和魅力的亮点示范村,这些村都获得了国家文明村镇称号,走在了全州全省的前列。
   如今,义龙的天蓝了、水绿了、山美了,形成了一幅美丽山水图画,优美的生产生活环境改变了农民,农民也由此改变了生活,提升了人们追求享受新文化生活的新时尚。
 

新型农民培育成果斐然

   生态村里弄笛箫,稻花香里话丰年。蓬勃发展的现代农业和新农村,不仅改变了农村的面貌,也改变了农民的身份和职业内涵。
   在德卧镇,总投资1亿多元建成的金州出口蔬菜示范基地(GAP),蔬菜产品主要销往港、澳、台、广州、深圳等地区及新加坡、马来西亚、东南亚国家。基地年生产出口蔬菜5000吨,实现产值4000多万元,1200个农民在基地里实现了就业。基地还辐射带动了6个合作社种植3000亩蔬菜,实现产值2亿元。
   在查白大道沿线打造的6万亩精品水果、干果为主导的查白休闲农业与乡村旅游带,主打“三桃一梅”(绿化桃、核桃、猕猴桃,杨梅),形成了“百果谷、仙桃谷、杨梅谷、并嘎谷”等乡村旅游景点。
   在东峰林大道沿线着力打造以优质水稻、特色花卉、中药材、食用菌、绿色蔬菜为主导的东峰林休闲农业与乡村旅游带,主推“三花一菌”(兰花、金银花、玫瑰花,珍稀食用菌)。建成中药材基地12万亩,优质水稻基地6万亩,标准化蔬菜基地2万亩,逐步形成了“兰花谷、仙草谷、玫瑰谷,蘑菇谷”等特色旅游景点。
   系列的特色农业,带动了农家休闲游、采摘游等第三产业的发展,当地农民已不再是仅靠种粮吃饭的农民,许多劳力从土地中解放出来,或创业,或经商,或打工,农民职业变了,非农收入增加了,每年户均增收4500元。
   义龙决策层还认为,现代农业发展和新农村建设需要新农民,新农民需要新知识。为了适应新农村建设需要,在全区范围内,开展了立体式、全方位的农民培训。从先进的种养技术、经营管理,到法律知识、文明礼仪,每年培训农民人次都超过1万以上。农民素质明显提升,当文明人、做文明事、讲文明话已成为全区农民的新时尚。涌现出了像省劳模张安龙一样的大批有文化、懂技术、善经营、会生活的新型农民代表,他们引领着农民主动参与新农村建设和现代农业的发展,并自觉成为建设的主体,新风正气全面形成。
   放下锄头,敲响键盘,牵上牛羊,吹起笛箫。走进德卧镇坡告村文体娱乐中心,100多平方米的大房子里挤满了村民,琴声舞影、欢歌笑语……坡告村的文化大院成了农民自娱自乐的舞台,也成了村民进行农业技术交流、市场信息发布、商业文化演出的农村文化阵地。
   在义龙,像坡告村这样的新农村文化阵地有40多个,已成为推进新农村建设的重要载体和有效力量,正在成为与社会发展相适应的新型农民。这些做法得到省和国家的认可,顶效镇楼纳的“开秧节”还走进了央视7台,今年4月1日,“乡村大世界”特别栏目还播出了在该村录制的专题节目。
   当夜幕降临时,许许多多的乡村便华灯齐放,世代面朝黄土背朝天的农民在广场上翩翩起舞,休闲娱乐,义龙农民不敢想象的梦想,如今成真。
   花香自引彩蝶来。义龙新区成立4年多来,现代高效农业和新农村建设,取得了令世人瞩目的辉煌业绩,得到了国家、省委省政府、州委州政府的高度重视和亲切关怀。习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人曾经到这里察农情、问农事、讲政策、话发展,勉励大家再接再厉,把新农村建设得越来越好。领导的关怀,推进了义龙新区现代农业和新农村建设的蓬勃发展。
   使命因责任而庄重,蓝图因行动而美丽。4年多的播种,4年多的收获,义龙的新型农业和新农村建设写满阳光,写满灿烂,如一幅多彩的画卷,在义龙大地展开。面对美好的未来,32万义龙人将豪情满怀,继往开来,在这块高原黑土上收获丰收的希望。           
 

 

雨樟镇并嘎村千亩旅游观光蔬菜基地 王成凤 摄

 

中国魅力新农村十佳乡村——顶效镇楼纳 戴仙鸿 摄