首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 找差距出经验做样板创全州易地扶贫搬迁示范

找差距出经验做样板创全州易地扶贫搬迁示范

日期:2016-11-07 10:01:37 作者:义龙新闻中心 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

张政到马别安置点走访搬迁群众强调

找差距出经验做样板创全州易地扶贫搬迁示范

    111日,州委书记张政率队到马别安置点走访参观安置区业态布置及搬迁户时强调,义龙试验区要充分用活“四方五共”平台,确保搬迁群众搬出渴望、搬出文化、搬出产业、搬出倍增、搬出尊严、搬出动力、搬出秩序,把马别作为一个样板,不断找出差距,总结经验,创全州易地扶贫搬迁示范。

  州委副书记穆嵘坤,州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长陈国芳,州委常委、兴义军分区政委朱少军,望谟县委书记余越前,义龙试验区党工委副书记、管委会主任田涛,人大工委主任雷乃祥,党委副书记、管委会副主任潘维维,党委副书记、管委会副主任、组织部部长钟贵华,党工委班子成员彭永仙、肖华东、李鑫、李明刚,管委会副主任危锐,人大工委副主任马艳贵等领导陪同。

  近年来,义龙试验区为推进易地扶贫搬迁工作,多次与群众召开共商会,广泛、深入宣传易地扶贫搬迁政策,在实践中探索共商、共识、共建、共享、共担“五共”流程工作法,运转“四方联动”,让群众参与项目规划、房屋建设、业态布置、工程建设,大力推进了易地扶贫搬迁工作的开展。

  马别安置点经过与搬迁群众共识、共商,本着“好住、方便”的原则,设计户型分别有90平米、35平米、125平米,当前已全部装修结束,搬迁群众可拎包入住,很大程度上减轻了搬迁户的负担。为确保搬迁群众搬得出,稳得住,住得安心、顺心、开心,社区内便民店、海孟坝广场、公厕、污水处理池等一系列公共服务设施已建设完成,社区服务中心、社区警务室、社区卫生室、社区银行等也已经按照标准的社区模式建立完善,满足了搬迁群众的生产生活需求。同时,试验区教育局高度重视移民子女就学问题,专门强调了“就近免试入学,划片招生”的政策方针,规定各学校无条件接收移民群众的适龄儿童少年入学,让搬迁群众享有接受公平教育的权利。

  当天,张政沿着麻山一条街,先后走访了安置区农贸市场和超市,在详细听取介绍后,张政指出,“四方联动”是由政府牵头,构建政府、群众(搬迁户)、工商联(企业)、社会“四方联盟”,实施“四方联动”,让四方一同共商、共识、共建、共享、共担,实现“四方五共”,扎实做好易地扶贫搬迁安置点规划建设管理。马别安置点农贸市场的建设,一定要经过“四方五共”平台,政府工作人员要下到每家每户,与群众共商,了解群众需求,发展意愿,并做好统计,根据群众需求,完善农贸市场功能区。义龙要通过工商联把企业引进来,增加群众就业,让老百姓搬得出,能发展,能致富。企业要帮老百姓把农贸市场生意经营起来,提供百姓所需生活物资,让卖的人就业,买的人方便,充分考虑到先把搬迁群众带起来。

  在了解到警务室、社区便民服务中心、社区卫生室的情况后,张政指出,试验区工作人员要一切以服务为中心,提高服务意识,围绕“怎样做好服务”,每周做一个规划。主动上门与搬迁群众聊天,多组织搬迁群众开展文化娱乐活动,增加原住居民、搬迁群众、义龙政府之间的沟通,通过彼此共商,“走心”服务,入户服务,发现问题,解决问题,形成系统的问题分析解决报告,为全州易地扶贫搬迁总结出好的经验。

  迁入马别安置点的群众90%以上都是建档立卡贫困户,为了让他们挪出穷窝、切断代际贫困,能发展、能致富,经过共商,根据搬迁群众的兴趣爱好、技能特长、发展意愿等,义龙试验区筹办了麻山民族文化制衣坊、刺绣坊、织布坊等,既留住了布依族、苗族的文化,又解决了搬迁群众就业。

  在走访民族文化制衣坊等业态后,张政指出,马别安置点通过易地扶贫搬迁,搬出了老百姓的文化,真正实现了搬出文化、搬出财富,义龙试验区要不断挖掘,不断创新,不断突破,大胆实践,实现搬人,搬心,搬神,让老百姓以最快的速度适应搬迁后的生活。同时,义龙要和望谟加强协作,统计好搬入群众的职业、爱好、学历等,保障搬入群众就业。以搬迁到马别的群众为着力点,多办一些活动,让搬迁群众把未搬迁的亲人邀请到义龙参观,通过搬迁群众说服未搬迁群众,加大宣传力度。

  贵州金州金鹏宇鞋业有限公司是麻山新村民族文化开发有限公司通过四方联盟的共商平台招商引资引进的,制鞋厂能提供3000余人就业,对于那些不能到厂上班、时间零碎的移民群众,可以领件回家进行加工制作,极大的方便了搬迁群众的就业,真正让他们能生存、能发展、能致富。走访后,张政指出,义龙试验区是黔西南州脱贫攻坚第五战区,兴义军分区要切实扛起责任,引进更多劳动密集型企业,让群众就业增收,如期实现脱贫目标。

  在搬迁户刘文仁家,张政详细询问了刘文仁的家庭情况、搬迁过程中遇到的困难及对新房子、新环境是否满意、适应,并向他们搬入新家表示祝贺。在得知刘文仁的妻子已经在安置区的制鞋厂报名参加培训后,张政鼓励他们要积极适应新的环境,发挥自己的优势和特长,尽快解决就业问题,通过政府的帮助和自己的努力把日子越过越好。

  在精准贫困户姚明江家中,得知姚明江的孩子患有骨结核导致家里负债累累后,张政向有关负责人详细了解了他家的帮扶措施,并叮嘱相关负责人帮助姚明江找到脱贫路子,帮助他家解决好医保和孩子教育问题。相关部门要多关心搬迁户的生活和思想,及时帮助他们解决生活中遇到的困难和问题。

  张政强调,麻山地区相对贫困,但是搬迁群众通过把民族本领做成产业后,实现优势放大,增加就业,让老百姓有获得感。通过走访参观,政府付出与老百姓获得感是成正比的,证明易地扶贫搬迁的路走对了。义龙、望谟前期工作做得很好,后期还要投入大量的人力、物力和精力,把工作做细、做实。义龙在以后工作中要大量提倡发展倍增,其次,要深入理解“四方五共”,通过“四方五共”,实施“七个搬出”,实现搬得出、稳得住、能致富、生活好的目标。义龙望谟易地扶贫搬迁文化活动,加大了原住居民和搬迁群众的融合,义龙以后要多举办类似的活动,实现易地扶贫搬迁融合式发展。从111日开始,兴义军分区、地方、企业等要多角度对马别进行提炼,把马别安置点作为一个样板,把第一批扶贫搬迁群众搬过来之后,需要政府做什么服务,需要解决什么问题进行统计疏理,形成总结,最后拿出一整套系统的服务措施,为下一步把这些好的经验、做法推广到全州打下基础 ,做全州易地扶贫搬迁的示范。

(义龙新闻中心)