首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > “贷”动贫困户脱贫致富

“贷”动贫困户脱贫致富

日期:2016-11-05 09:53:48 作者:罗燕芳 邓 雄 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

“贷”动贫困户脱贫致富

———试验区“特惠贷”助贫困户脱贫

罗燕芳

  “我得到了5万块钱的‘特惠贷’,花了3万多块钱买了50多只鸡,两头牛,还有鹅,现在,这一块养殖的市场价格还不错,一年之后预计可以赚到两万多块钱。如果效果好的话,以后还将继续修建圈舍来扩大规模。”家住鲁屯镇平坝村的王志祥,看着自家喂养的50多只小鸡,满脸信心地告诉笔者。

  今年以来,试验区加大金融扶贫力度,扎实开展精准扶贫“特惠贷”工作,预计发放2.5亿元“特惠贷”,帮助贫困群众脱贫致富。

 

用活“特惠贷” 脱贫有希望

 

  王志祥与一般贫困户致贫的原因不同,他家中有两个小孩在上学,想外出打工的王志祥不放心家中的田地,也放心不下两个正在读书的孩子,想发展养殖,却一直苦于没有资金,规模一直做不大,两个孩子上学负担大,导致家中经济越来越困难。今年,“特惠贷”这一惠民政策出台后,让他有了足够的资金发展养殖业,重燃了他的创业信心,于是他便安心在家做起了养殖业。

  “大女儿在外省上大学,小的那个还在读高中,家里面挣的钱全部放在他们身上,日子过得苦巴巴的,现在有这么好的政策来帮助,相信我们家很快就可以摆脱贫困,日子也会越过越好。”王志祥告诉笔者。

  家住平坝村的村民李开顺也是“特惠贷”政策受惠的贫困户,李开顺患有心脏病,做了几次手术后,家中负债累累。今年“特惠贷”政策实施后,让李开顺燃起了做生意的念头。

  “干部到家来宣传‘特惠贷’贷款的时候,我还在犹豫到底要不要申请,即使我贷了款也不知道做什么,而且自己的身体状况又不好,做不来重活。后来,政府工作人员帮我出点子,让我做生意,我把款贷回来以后,就从水厂里拿来1000桶水,1桶水可以赚3块钱,现在又买了一辆车,方便送水。这1000桶水卖光后,在继续进更多的水来卖,挣更多的钱。”笔者来到李开顺家,她正准备骑着刚买回来的三轮车到附近村民家送水,当问到“特惠贷”给她带来的好处时,李开顺如是说道。

  为了更好地实施“特惠贷”政策,鲁屯镇政府为广大贫困农户提供种植业、养殖业等农业生产费用贷款和个体经营贷款,有效解决贫困村、贫困户担保难、融资难问题。积极向贫困户开展金融扶贫“特惠贷”相关知识宣传以及金融精准扶贫政策宣传,提高贫困户对“特惠贷”相关知识的知晓率,确保金融扶贫“特惠贷”放水到田。

  “今年实行特惠贷政策,首先解决了部分有劳动能力,而且又有发展愿望的贫困户,让他们发展养殖、种植产业。另外,对没有偿还能力的部分贫困户,我们通过村里面的公司或者合作社,让贫困户将贷出的钱参与入股,一年分红。解决他们生活上的问题。”鲁屯镇扶贫办主任徐鸿说道。

  “特惠贷”工作的开展,为龙广镇精准扶贫工作注入了新的活力,申请贷款的贫困户也越来越多。“特惠贷”的实施,实现了龙广镇改革发展红利共享、“特惠贷”信贷风险可控等推进脱贫攻坚奔小康进程的“多赢”格局。

  龙广镇副镇长彭云告诉笔者,目前龙广镇已贷款的农户有190户,共934万元,其中有178户,874万元是用于种植和养殖业,有1260万元是用于运输和手工制作。下一步,龙广镇将会把特惠贷的工作做得更实,针对还没有贷款的农户,动员他们进一步把‘特惠贷’贷出去,把生产生活搞上来,为脱贫打下坚实的基础。

 

“特惠贷”贴息政策 让贫困户无后顾之忧

 

  今年以来,试验区财政首次安排区级财政资金500万元作为风险补偿基金,从2016年起,每年拿出不低于500万元的专项资金作为风险补偿资金,并另筹集资金用于贷款贴息,让“特惠贷”享受扶贫贴息支持,为贫困户解决后顾之忧。

  对建档立卡贫困户5万元(含)以下的“特惠贷”贷款,由试验区财政按季度予以全额贴息补助,贴息期在3年(含)以内。区财政每年从因素法客观分配的专项扶贫资金中安排10%的资金,按照“特惠贷”实际发生利息给予足额贴息,建立风险补偿基金。由于“特惠贷”贴息政策,让贫困户无后顾之忧,贫困户申请“特惠贷”积极性很高。

 

完善机制 保障“特惠贷”惠及贫困户

 

  试验区各镇为把精准扶贫“特惠贷”工作落实好,在620日前成立了相应的领导机构和风险控制审核小组,明确专职人员负责本镇精准扶贫“特惠贷”工作的落实和审核。以建制村为单位,村级成立以“五人小组”成员为主要负责人的“特惠贷”风险管控小组,负责配合各农商银行监督借款户贷款的使用,确保“特惠贷”信贷资金用于创收增收项目。

  试验区自“特惠贷”实施以来,坚持以“政府宣传引导、各农商银行自主放贷、贫困户自主贷款、发挥资金效用”的思路,按照贫困户自主用款和量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展的方式,运用好为建档立卡的贫困群众提供5万元以下、3年期以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持、区级风险补偿的低利率、低成本贷款的政策,实施以致富能人、文旅产业发展、民生项目建设等带动贫困户,集中资金,推动全区特色优势产业、山地旅游产业发展和农村居住环境的改善,增加贫困户收入,确保如期建成小康社会,力争在今年完成2.5亿元“特惠贷”的发放目标。