首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 搬出文化搬出神安居乐业奔小康

搬出文化搬出神安居乐业奔小康

日期:2016-11-04 16:39:56 作者:龙 波 刘兴蜜 许昌龙 陆全江 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

搬出文化搬出神安居乐业奔小康

———望谟县1000户易地扶贫搬迁群众入住义龙试验区新家园纪实

刘兴蜜 许昌龙 陆全江

  从古至今,搬家都是老百姓的大事,迁离故土,是为找到让物质和精神更能适合自己栖息的家园,今年以来,黔西南州在实施脱贫攻坚易地扶贫搬迁中,围绕搬心、搬神、搬产、搬家四个环节,有力有序推进搬迁各项工作,着力让老百姓搬出文化搬出神,安居乐业奔小康。

  111日上午,义龙试验区顶效镇马别易地扶贫搬迁安置区文化广场一片欢腾,义龙望谟易地扶贫搬迁入住仪式在这里举行,1000户来自望谟大山深处的易地扶贫搬迁群众和马别当地老百姓一起,用传统的民族风俗、特色歌舞等方式,高高兴兴热热闹闹地搬进了新家,这种风情浓郁、独具特色的搬家仪式,是搬迁群众自发对喜迁新居最真心的认可,最开心的演绎,最精彩的呈现。搬家,让老百姓们发展更有了底气,心灵更有了寄托。

  州委书记张政,州委副书记、州长杨永英,州人大常委会主任贺登祥,州委副书记穆嵘坤和陈国芳、顾先林、邓家富、朱少军、黎庶、王文建等州党政军领导与两地干部群众一起,共同见证和祝贺这个一搬挪穷窝、一搬拔穷根、一搬天地宽、各民族共同融合发展的喜庆时刻。

  一大早,马别安置点新建的文化广场龙狮起舞,芦笙响彻,搬迁入住仪式在热烈祥和的气氛中进行。由于此次搬迁群众大多是来自望谟麻山的苗族同胞,按照传统苗族风俗,搬迁群众举行了原汁原味的搬迁入住仪式。

  扫寨是入住新家仪式的第一项,根据苗族同胞风俗,扫寨的寓意是清除不干净的东西,让新家进入纯净的天地,美好的环境。扫寨过后是第二个环节——进寨,进寨的寓意则表达了苗族同胞对美好生活的向往,对居住地的热爱。祭祖是入住新家仪式的第三项,祭祖的目的是向祖先进行拜祭,寓意为告知先辈,后代们找到了文化和心灵的归属,发自内心对党的易地扶贫搬迁好政策的认可。

  接着,新家入住仪式进入第四个环节——麻山“亚鲁王”诵颂者表演。

  “亚鲁王”是苗族同胞心目中的先灵,诵颂的含义是告慰祖先,不忘初心,向往光明,保持纯真,排除万难,勇往直前,在新家园开启新的生活。

  随后,新家入住仪式举行了最后一项——种树,由搬出地麻山和搬入地马别两地苗族、布依族的寨老们一起,齐心协力种下了从麻山前锋村移植过来的象征民族团结的柏树。柏树是苗族同胞的圣树,寓意百年百好、百年长青,这是对两地群众和睦相处、共同繁荣进步的美好祝福。

  新家入住仪式结束后,举行了民族风情浓郁的文艺演出活动,来自麻山的苗族搬迁群众和马别当地老百姓自编自导自演了独具苗族、布依族特色的民间歌舞,共同庆贺乔迁之喜,龙狮表演《金龙狂舞贺新家》热热闹闹地拉开了演出的序幕。

  随后,麻山的苗族同胞和马别的布依族同胞或轮番登场,或同台表演,把喜迁新居的气氛推向高潮。其中,麻山同胞带来了麻山上刀山绝技、山歌对唱《马别是个好地方》、芦笙舞表演《快乐的苗家》,马别布依族群众则献上了布依八音《欢迎你到马别来》、布依民俗舞《锅碗瓢盆庆丰收》。两地群众还共同合作了唢呐表演说《致富有转路》。

  随后,参加搬迁入住仪式的州党政军领导和两地干部群众一起,共同欢快地打起象征丰收吉祥的糍粑。

  在热烈祥和的气氛中,张政、杨永英共同揭开了“海孟坝”石碑。“海孟坝”是麻山苗族同胞心目中的圣境,是最先看到太阳出来的地方,寓意站得高,看得远。为把自己的心灵寄托搬到新家,麻山的搬迁群众们在望谟县、义龙试验区相关部门的帮助下,特地寻找了一块海孟坝石碑,从麻山深处带到了马别新家园进行安放。

  张政在热情洋溢的讲话中向麻山父老乡亲喜迁新居表示祝贺,向关心支持易地扶贫搬迁工作的社会各界表示感谢,向为搬迁付出辛勤努力的广大干部尤其是基层干部表示问候。他说,今天是一个喜庆的日子,我们共同见证了1000户易地扶贫搬迁群众的入住新家仪式,通过“扫寨”、“进寨”、“祭祖”、诵颂“亚鲁王”故事和种树活动,不仅领略了浓浓的民族风情,也深深地体会到大家由衷的自豪感,荣誉感,看到了搬迁群众对新家园的认可和热爱,这就是我们特别强调的要搬出文化、搬出心、搬出神的充分体现。

  张政指出,今年以来,全州上下抓住国家实施易地扶贫搬迁这个千载难逢的机遇,与老百姓充分共商共识,把握产业和就业两个关键,以“四方五共”为方法路径,围绕“搬出文化,搬出产业,搬出渴望,搬出动力,搬出自尊,搬出秩序,搬出倍增”,让贫困群众一搬挪穷窝,一搬拔穷根,一搬天地宽。今天,望谟县和义龙试验区跨境搬迁的成功,为我们进一步做好易地扶贫搬迁工作给出了精彩的答案,下一步,各级各相关部门要对搬迁群众的衣食住行倍加关心,做好服务和管理,要对民族民间文化进行深度挖掘,连泥带水,原原本本地移植每一个安置点,让搬入地成为一个个文化产业园区、民族风情展区、特色旅游景区,让麻山的搬迁群众在安置点每一寸土地上都能找到文化遗存、心灵归属,都能够用自已勤劳的双手和千百年的文化传承,实现搬得出,稳得住,能致富,生活好,在新家园过上幸福美好的新生活。

  入住仪式上,望谟县、义龙试验区负责同志,麻山搬迁群众代表分别讲话;义龙试验区管委会负责同志向望谟县负责同志交付新房钥匙,望谟县负责同志向搬迁群众代表交付新房钥匙。

  入住仪式结束后,张政、杨永英、贺登祥、穆嵘坤等州党政军领导和州直相关部门、望谟县、义龙试验区负责同志,兴致勃勃地走访参观了马别安置区业态布置情况和部分搬迁群众的新家。

  “你们超市8名员工当中有几个是麻山的?他们在这里做什么?大概一个月能做挣多少钱?”来到安置点的一家超市,张政问到。

  “有5个,在这里做货物销售,现在暂时是每月1500元。”超市负责人回答。

  来到28层顶楼搬迁户彭红的新家里,彭红说,他家抽签抽到的是13楼,但他喜欢高层,就和愿意换房的人家进行了互换。

  “住的高,看得远,说明你的心胸很大,看得很长远。多帮我们说一说,让更多的人能搬都搬出来,这不挺好的嘛,只有到这里了你才能真正实现发展倍增,幸福倍增。”张政亲切地和彭红交谈。

  来到13层的搬迁户刘文仁家,刘文仁一家5口人搬到100平方米的新房,既宽敞又明亮,住起来很舒适。“你们搬过来几天了?搬过来满意吗?”张政问到。

  “我们是上周搬过来的。我们对新家十分满意。”刘文仁高兴地说。

  张政说,我今天从头到尾看过来,确确实实可以用感动两个字,我看了都很感动,为什么能感动,就因为大家把工作做细了,就因为有这么多老百姓有获得感、收获感了,这是关键。从今天开始,我们把这个点作为一个样板,为全州打造的一个样板,把你们做易地扶贫搬迁搬过来之后我们需要政府做什么服务,我们在这里进行总结,最后拿出一整套、一系列的服务措施。

  马别安置点是义龙试验区两个易地扶贫搬迁安置点之一,总建筑面积50万平方米,共投资12亿元,可入住搬迁群众16800人,这里交通便利,各种生活配套设施一应俱全,搬迁群众对新家园的规划建设十分满意。

  搬迁群众韦启武说:“政府帮我们把房子建好,广场,还有最特别的是麻山海孟,这个碑就相当于是我们古老的文化,把我们的原生态的(文化)带到这里来,带到我们新家。”

  搬迁群众李笑丽说:“很舒服,方便啊,小孩子上学比较方便嘛。”

  搬迁群众刘文佳说:“医疗部(社区卫生室)也挨得近,学校也挨得近,对我们下一代发展好处大。”

  搬迁群众刘杰说:“来到这里看到这些石磨、石头,跟我们麻山差不多,有家的感觉,感到很亲切,心里面很舒服。”

  搬迁群众阮正学说:“第一次有那么明亮的房子,十分高兴,党的好政策让我们走出大山,拔掉了穷根。”

  搬迁群众冉小华说:“我们今天拿到了钥匙,意味着我们搬出了贫困的山区,我们很高兴。”

  这次望谟1000户搬迁群众入住新家后,望谟县和义龙试验区将坚持用好“四方五共”方法路径,把后续的易地扶贫搬迁工作做得更好。

  望谟县委书记余越前说:我们按照“四方五共工作”流程法,围绕群众搬得出、搬得好、能致富、有产业,最后还要活得好,请群众说出他自己的愿望,把群众的意愿和需求作为我们工作的切入点,既把根搬过来了,也把心搬过来了。

  义龙试验区人大工委主任雷乃祥说:我们在整个安置区里布置了相关的服务机构,包括社区服务中心、便民警务室、医院、超市、银行等,同时,我们将把麻山的芦笙,还有舞狮、舞龙等民族文艺,通过挖掘、培育、提升,做成文化旅游产业的重头戏。

  围绕搬出文化、搬出产业,马别安置点已经设计好相关业态,让搬迁群众通过传承和培训,在新家园依靠文化遗存、传统工艺实现就业和发展。

  非物质文化遗产传承人王菁介绍:“我们将开展一些手工技巧方面的培训,培育一批绣娘,让她们通过自己的双手为家庭增收致富。”

  州文化馆副馆长汪立新介绍:“希望群众搬迁以后把传统的文化变成文化产业、文化产品,让他们收入有保障,能够长期发展。”

  义龙麻山新村民族文化开发有限公司副总经理王秉跃介绍:“政府给搬迁群众提供了平台,通过平台组织大家集中起来帮助他们建立微型企业,让他们自行设计、自行制作,同时政府帮他们建立电商平台,使他们的产品销售到全国各地,实现更大的经济价值。”

  麻山民族刺绣坊负责人韦树章高兴地说:“我们的家乡在山上,产品弄出来找不到销路,搬到义龙后,交通方便了,产品更加好销了。”

  搬迁群众杨丽说:“我选了电机、刺绣、制鞋的培训班,我下一步就想多学一点,政府给我们这个机会,我自己再努力一把,争取在这里扎根。”

  在乡愁馆前,搬迁群众王泰昌说:“如果以后我们想念老家就不用回去了,来这个馆(乡愁馆)看看,就知道老家以前的样子了。”望谟县文联副主任科员王玉贵介绍,建设乡愁馆就是让群众从精神上都能够适应马别社区这个新的地方,让他们安心的在这里安居乐业。

州委书记张政(右)在查看搬迁群众的刺绣业 戴仙鸿摄 (4).JPG

州委书记张政(右)在查看搬迁群众的刺绣业 戴仙鸿