首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 人社局与鲁贡村支部结对助脱贫

人社局与鲁贡村支部结对助脱贫

日期:2016-11-02 09:20:37 作者:易 翔 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

人社局与鲁贡村支部结对助脱贫

 

 

     今年以来,人社局党支部与木咱镇鲁贡村党支部开展支部结对共建,派出16名干部,与该村农户结对子开展帮扶工作,共联系帮扶10户贫困户30多人,帮扶工作取得了阶段性成效。

  鲁贡村是我区的一类贫困村,居住着430多名布依族和苗族群众。多年来,因为交通、生产生活设施薄弱等条件制约,村寨一直处于贫穷落后状况。

  今年5月,人社局与木咱镇鲁贡村开展支部结对共建后,从多方面进行帮扶。该局党支部充分运用“五共”工作流程法,到农户家中或田间地头深入调查研究,与群众共同寻路子、话发展、谈增收,把群众的想法汇集起来,引导贫困户转变观念,克服“等、靠、要”思想,激发了群众内生动力,增强了自我发展能力。该局党支部带领部分村干部和群众代表外出参观养鸡场、经果林种植场、新农村建设等,解决群众“智”上的问题。回到村里后,又通过网络学习了解全国一些先进村的致富经验,组织村干部商讨并编写了《鲁贡村“同步小康工作”、“美丽乡村·四在农家建设”三年工作规划》、《鲁贡村2016年脱贫攻坚工作思路和计划》等。结合鲁贡村现有荒山6000多亩的实际,人社局党支部派党员同天生桥水力发电总厂驻鲁贡村“第一书记”田景标一道,加强与贵州布依坊药业有限公司合作,签订回收协议,确保农民增产增收。签约后,组织群众在下坝流转了50亩土地种植玫瑰,玫瑰园用工优先安排当地贫困户。

  下一步,人社局还将配合木咱镇党委、政府及有关部门,帮助鲁贡村建设投资12万元的散养土鸡场,预计每年可为该村群众带来80多万元的收入。

(易 翔)