首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 失而复得的养老保险金

失而复得的养老保险金

日期:2016-11-03 09:17:45 作者:王成凤 韦 荣 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

失而复得的养老保险金

———万屯镇清退200余群众民生资金见闻

/图 王成凤 韦 荣

  “感谢政府,把我这个钱一分不少的追回来,还把国家补助的30元都补给我家,我一定多帮政府宣传,把这件事告诉相亲。”1025日,在万屯镇举行的被截留养老保险金清退暨警示教育大会上,领回了4000多元养老保险金的贡新村村民曾兴英高兴地说道。

  曾兴英口中的钱,正是去年她们一家人缴纳的养老保险金,每个人500元,加上国家补贴的30元,一共有4000多元,原本以为进了“无底洞”的养老保险金失而复还,曾兴英既感慨,又高兴。感慨的是在镇社保系统出现了“蛀虫”,高兴的是万屯镇民生监督组和社保所通力协作,帮她找回了“不翼而飞”的养老保险金。

  今年以来,万屯镇民生监督组充分发挥监督职能,不断加大民生资金、民生项目的监管力度,确保群众的民生项目落地生根,民生资金放水到田。截至10月下旬,总共查处民生案件7件,涉案人员8人,涉及民生资金45万余元,通过民生监督组的清退,让群众的资金一分不少的回到手里。

  今年6月中旬,万屯镇贡新村王大爷恰好满60岁,交了几年的养老保险,终于可以领取养老金了,王大爷高兴地拿着养老保险金缴费册到镇上的社保所办理领取手续。

  “老人家,社保系统显示你去年没有缴纳保险,现在不能领取养老金,要重新补缴以后才能领。”社保所工作人员客气的解释道。

  “不可能,我明明拿钱来交了,你看,本子上还有缴费的记录。”王大爷递过有缴费记录的养老保险金缴费册给工作人员看。

  不久后,村里有户村民办喜事,闲聊间,王大爷讲起了领养老保险的经历。事后,留心的20多个村民便拿着养老保险金缴费册到镇社保所查看缴费记录,20多个村民的钱没有上系统,钱哪儿去了?村民纷纷找到社保所。

  看到反映情况的村民较多,社保所工作人员便向镇民生监督组反馈了情况,接到案件后,民生监督组连同社保所,迅速成立工作小组,展开调查。

  调查期间,社保所工作人员从社保系统打印了一份缴费清单,同民生监督组人员下到村组,一家一户核对缴费信息。经过核查,发现贡新村有200多个群众的养老保险金被截留。

  以缴费册上的收款人签名为线索,镇民生监督组迅速把目标锁定在今年3月份辞退的两名协管员身上。通过谈话、做思想工作,最终两名协管员吐露了实情,让真相水落石出。

  在镇民生监督组的监督下,两名协管员把截留的资金一分不少的还到了群众手里,并补上了群众因为没有上系统损失的30元。由于两名协管员认错态度好,及时退还了截留的资金,万屯镇分别给予党内严重警告和公开道歉处分。镇社保所采取能补则补的原则,为养老保险金被截留的群众重新缴纳养老保险金,对于不能补缴的,在镇民生监督组的监督下一分不少的清退到群众手上。

  为了让全镇社保工作人员深刻吸取教训,1025日,万屯镇举行了被截留养老保险金清退暨警示教育大会,对该镇协管员再次提要求,并清退了200余人的养老保险金。

  万屯镇党委委员、纪委书记罗泽民告诉笔者,通过警示教育大会,万屯镇将进一步加强民生资金的监管,确保民生资金、民生项目、民生工程不折不扣的落实好,确保民生资金放水到田,营造风清气盛的政治生态环境。

村民领取退还的养老保险金现场.jpg

村民领取退还的养老保险金现场