首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 搬新家了,太高兴了!

搬新家了,太高兴了!

日期:2016-11-02 09:02:39 作者:罗燕芳 曹明金 屠国红 肖 海 张 懿 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

搬新家了,太高兴了!

/图 罗燕芳 曹明金 屠国红 肖 海 张 懿

  “太高兴,搬新家了!”1028日下午,在义龙试验区易地扶贫搬迁大龙潭安置点,来自望谟县麻山镇岜丛村村民彭艳手上提着大包小包的行李告诉笔者,当村里通知28日来领钥匙交房的时候,彭艳全家老小一大早就来到义龙试验区,购买床、书桌等家具,就等着领了钥匙之后,马上入住。

  彭艳家有3口人,在麻山,由于全部是石山,只能靠丈夫外出从事建筑活来维持家中生计,一家人总是聚少离多,日子过得困难。“现在好了,搬到义龙来,建筑工地又多,我们手上有手艺,还怕找不到工作,一家人在一起,日子肯定会越过越好的。”彭艳满怀信心的说。

  “这几天,家里面的人都在收拾东西,就等着搬过来了。今天一家人坐车刚到这,就马上过来排队领钥匙。”在易地扶贫搬迁大龙潭安置点,拿着身份证、户口簿早就赶来排队领钥匙的杨再望看上去特别兴奋。

  杨再望是望谟县边饶镇顶棚村村民,由于他所居住的村子存在地质隐患,全村人全部搬出。他家里的8口也人成了易地扶贫搬迁对象。拿到新房钥匙的杨再望,带着笔者,参观他的3套新房。“前一段时间分房的时候,就来看过房子了,这166.62平方米的房子足够自己一家住了,水、电已拉通,瓷粉已全部上墙,今天拿到钥匙后,明天买了家具就可以搬进来。然后再找份工作,以后就安安心心住下了。”杨再望和笔者交谈过程中,不自觉流露出对搬进新房的喜悦和未来生活的憧憬。

  在安置区领钥匙现场挤满了上百名群众,他们三三两两的凑在一起讨论着领到新房钥匙后,打算多久入住。

  在义龙试验区易地扶贫安置新村马别安置点,同样是搬迁群众排队领取新房屋钥匙的长长队伍。常年在外务工的望谟县麻山镇村民秦海也是首批易地扶贫搬迁政策的受益者之一,他激动地说道,因为麻山生活环境恶劣,他早就盼望带着家人搬出大山,没想到愿望这么快就实现了,住上了电梯房。

  为保障搬迁群众顺利入住,义龙望谟联合指挥部针对安置点的每个单元,都安排了相关工作人员,对搬迁群众给予入住培训,细致讲解电梯、防盗门的使用,讲解相关安全知识,为搬迁群众解决搬迁过程中遇见的问题。

  1027日以来,涉及望谟县12个乡镇的3000多名易地扶贫搬迁群众,已分批到义龙试验区易地扶贫安置新村领钥匙入住新房。

来自望谟县的易地扶贫搬迁群众正在领钥匙住新房.jpg

来自望谟县的易地扶贫搬迁群众正在领钥匙住新房