首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 全区488名“马路天使”收到“特殊”礼物

全区488名“马路天使”收到“特殊”礼物

日期:2016-11-01 10:01:19 作者:罗燕芳 邓 雄 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

全区488名“马路天使”收到“特殊”礼物

     1026日是中国环卫节,也是贵州省第十九届环卫工节。当日,为了表示对“马路天使”的尊敬和感谢,让他们过一个快乐的节日,综合执法办受试验区工管委的委托给全区488名环卫工人送上了一份“特殊”礼物。

  当夜幕降临,湖景酒店中餐厅内呈现出一片绿色的风景,这些平日里风里来、雨里去的488名环卫工人齐聚一堂,在这个特殊的时刻,围坐在桌前,享用着精致的美食,一起过着属于他们的节日。

  “活了大半辈子了,还是第一次来那么高级的酒店吃饭,党和政府太贴心了,我们感到特别开心”

  方有利今年快50岁了,家住顶效镇火车站周围,干了12年环卫工作,她告诉笔者,她负责的是顶效火车站到城管大队区域,全长1500多米,早上6点就开始打扫卫生,每天都要坚持工作8小时。虽然工作又苦又脏,但自己很满意,不仅待遇越来越好,也越来越受到社会的尊重。

  面对五星级酒店的自助餐,方大姐和同事们感觉很新奇。“这些东西都很好吃,我都吃了两碗饭了,那个饮料只用压一下就可以喝了。”方大姐说着脸上洋溢着幸福的笑容。

  吃完饭,回到房间休息的方大姐,马上给儿子打电话报平安“我在五星级国际酒店里面吃饭,现在来楼上休息来了,你爸爸回来你跟他讲,我今天住在这酒店了,酒店的环境很好,饭菜又特别好吃,你们在家不要挂念我。”   

  “以前想都不敢想!”李如英和方有利是一个组,负责清扫顶效镇迎宾路段,这是她第一次享受住五星级酒店客房的待遇。“听说住一晚上要几百块钱,我哪舍得啊,够给家里买好多东西了。非常感谢试验区工管委对我们环卫工人的关怀,让我们度过一个舒适的夜晚”来到房间休息的李如英感叹地说,住酒店对自己是件奢侈的事,作为环卫工人,一整天都在清扫的路上了,平时上班就很辛苦了,下班后,还要照顾老人和孩子,平时根本没时间来享受生活,今天在自己的节日里,能来到星级酒店,放松一下自己是非常开心。

  试验区为何会给环卫工人这一份“特殊”的礼物呢?笔者在采访时了解到,原来是由于一次美丽的“契机”。

  2016国际山地旅游暨户外运动大会举办期间,由于工作原因,大部分环卫工人被抽调到活动现场打扫卫生。在休息期间,两位环卫工人坐在草坪上,闲聊起来,说了一句“这样的大酒店,我们也只能在外面打扫打扫,可能这辈子都不可能住进去了”,恰好这句话,被路过的领导听到了。于是,在环卫节,圆了他们的梦。

  “他们讲的这句话,其实也是一个契机,当时他们讲这句话,我们通过一些渠道了解到很多环卫工人的家庭背景,因为他们的经济收入低,基本生活水水平不是很高,已经到了四、五十岁的环卫叔叔、阿姨们一生中都没有到星级酒店来吃顿饭,我们就想通过协调以后,希望能够把环卫工人请进来,在星级酒店吃顿饭,并让他们住一晚上,圆了他们的梦。”综合执法二队副中队长蒋瀚文如是说。

  当第一缕晨曦出现在城市上空时,有一群人就默默的出现在一条条静悄悄的马路上。晴天一身灰,雨天一身泥,环卫工人每天经过百次弯腰,上千次挥臂,用辛劳和汗水换来义龙试验区的整洁。然而,他们总说:“让城市时刻保持干净是一份责任,洗扫过后焕然一新的道路,是他们最大的成就,全区人民的理解与支持是他们最大的动力。”

  被烈日烘烤的路面上,斑驳的树影下,公共设施旁,我们总能看见环卫工人的身影,那一抹抹的橙黄与深蓝。我们或许认不出每一位他们的样貌,甚至未能亲口跟他们道一声感谢。然而,他们的默默付出,是为了让城市能迎接干净整洁的一天。他们是这个城市最平凡的人,却又是最不可或缺的“马路天使”。

(罗燕芳 雄)