首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 养牛撬开致富门

养牛撬开致富门

日期:2016-11-01 09:58:09 作者:张 懿 韦 荣 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

养牛撬开致富门

———木咱镇坝力村陆世明养牛致富小记

  “小时候读了几年书,学习不怎么好,受父母影响,开始做起了牛生意,那时候做牛生意就是为了养活自己。后来,有了资金,年龄也大了,就开始自己养牛,并通过养牛让自己的生活‘牛’了起来。”在木咱镇坝力村,53岁的养牛户陆世明用一段简短的话,概述了与牛的“不解之缘”。

  陆世明从小家庭环境不好,读了几年书就开始做起了卖牛买牛的生意,过去,每天起早贪黑到集市上买牛卖牛,成了他的生活常态。随着年龄增大,陆世明的身体开始有些吃不消,加上牛生意没有形成固定规模,很难在牛市上找到更多的钱,于是陆世明便萌生了养牛的念头。

  2011年,陆世明下定决心开始养牛,刚起步,养牛经验不足,盲目自信的他一心想把生意做大,结果因为扩建亏了30多万元。在经济条件的压力下,他不得不从小规模养牛做起。

  养牛不仅需要资金,更需要场地,想到村上有块闲置的集体自留地,陆世明便找村支书,希望村里面能够把土地租给自己,看到陆世明经济不宽裕,于是村支书组织村两委讨论,决定把集体的自留地免费拿给陆世明养牛。

  土地问题解决了,陆世明又一次踏上养牛之路,从村寨到陆世明养牛的地方全是山路,虽然可以开车上去,但路面坑坑洼洼,全是石头路。下雨天,山路比较滑,运送粮食成了最大的困难,而且水、电问题也急需解决。办法总比困难多,由于资金紧张,每用一笔钱陆世明都精打细算,于是他简单的修筑了一个蓄水池,再花8万元买了一个变压器。

  自留地比较贫瘠,种不出黄牛爱吃的草和粮食,陆世明又在村里承包了10多亩土地。目前,陆世明的养牛场从原来的几头牛发展到了200多头,每头牛卖价在1.2万元到1.5万元,每次他都是成批的从毕节购买种牛,然后喂养一年半左右又成批的卖出去,每次销售都在60多头以上,大多销售到湖南。

  为了扩宽增收渠道,除了养牛,陆世明还喂养了120头山羊和10多头野猪,山羊价格不是很高,赚不了钱。但是野猪出售价格为毛重每斤20元,种猪每年下崽两批,每次410头。

  陆世明的儿子,读职中的时候学的是养殖专业,毕业后就跟着陆世明一起做养牛生意,解决了牛生病和科学喂养等问题,成了陆世明的得力帮手。

  村支书高志武告诉笔者,陆世明的养牛场不仅规模越做越大,还带动了村里20多家一起致富,得到了全村人的肯定。现在,陆世明雇佣了20个小工到养牛场上班,负责打扫养牛场和种植养牛草,是坝力村名副其实的“致富带头人”。