首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 巧烂村种菜奔富路

巧烂村种菜奔富路

日期:2016-10-31 09:57:17 作者:刘兴蜜 代仙鸿 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

巧烂村种菜奔富路

     “自从蔬菜基地成立以后,我就经常在基地里干活,现在已经积累了一定的割菜技术,一天工钱可以得到130块钱,一个月10多天有活路做,在家门口就能找到事情做,还可以照顾家里的老人和小孩。”今年20多岁的王家珍一边熟练地割芥蓝,一边告诉笔者。

  王家珍口中的蔬菜基地正是巧烂村底西组马正友在村里发展的120余亩蔬菜基地,马正友是村里典型的致富带头人。在他的蔬菜基地里务工的除了像王家珍这样的一般农户,还有20多个村里建档立卡的精准贫困户。“只要蔬菜基地里需要工人干活,都是优先村里的精准贫困户,有一定技术的可以得100块钱左右,没有技术的也可以得到70块钱左右。”

  采访中,笔者了解到,马正友之前一直在云南的一家蔬菜基地打工,是基地里的蔬菜种植技术员,尽管自己的工资并不低,但是,马正友却一直牵挂着家里的孩子和妻子,也一直挂心于自己的创业梦。两年前,马正友下定决心回到家乡发展蔬菜种植,致力于通过自己多年经验和技术带动家乡更多农户致富。

  现在,马正友的蔬菜种植已经渐渐步入正轨,基地种植主要以芥蓝、菜心、春菜等市场价格走俏的蔬菜为主。随着基地效益渐渐变好,下一步,马正友准备把蔬菜基地种植规模扩大,并成立合作社,让更多贫困户能在自己家门口就业。图为马正友正在教农户如何割芥蓝。

刘兴蜜 代仙鸿 摄影报道

图为马正友正在教农户如何割芥蓝.JPG