首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 雨樟镇实施“三扶”促脱贫

雨樟镇实施“三扶”促脱贫

日期:2016-11-01 09:56:28 作者:张财凤 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

雨樟镇实施“三扶”促脱贫

     近年来,雨樟镇结合实际,针对建档立卡贫困户,通过改善基础设施,实施“扶技、扶资、扶业”策略,开展“技能扶贫”、“金融扶贫”、“产业扶贫”,精准脱贫成效显著。

  雨樟镇相对义龙试验区其他镇,经济发展相对落后,贫困面积大,贫困程度深,精准扶贫建档立卡的农户基本都是无本钱起家、无本领发家、无本业持家的群众,雨樟镇积极围绕这些问题,为群众扫清脱贫障碍。

完善基础设施 降低生产成本

  雨樟镇是传统的农业大镇,11个村均以种植、养殖为主要经济来源。近年来,雨樟镇以项目建设为突破口,积极申报人畜安全饮水、“一事一议”通村通组路财政奖补项目,充分利用新农村建设、“美丽乡村·四在农家”、小康六项行动等项目,大力实施土地改良与治理、零星土地开发、高标准农田治理等工程,现人畜安全饮水已基本覆盖11个村,通村公路已全面修通各村,并嘎、长田、上坝田、青底、格沙屯等村已实施部分通组路,青底、长庆、并嘎、上坝田等村的机耕路已基本通田地,能达到田成方、地成块的良好耕作格局,基本摆脱了人背马驮的原始农耕状态,大力降低了农民的生产成本。

注重产业规划 引导产业持家

  以省级示范小城镇建设8+X项目为契机,雨樟镇高度重视规划,以树“转型发展”、“生态建设”两个标杆,按照“大园区、小基地、大区域、小单元”进行合理规划,通过“公司+合作社+贫困户(农户)”的模式,着力在全镇打造种植薏仁米、烤烟、辣椒、杉木林、精品水果(猕猴桃、车厘子)和养鸡、猪、牛、羊等集传统农业和现代农业为一体的山地特色高效农业。现并嘎村130余亩猕猴桃示范基地基础设施建设已基本完善、并嘎、长庆200亩红菇基地已成功试种,并嘎800亩豌豆种植示范项目已成功签约,全镇牲畜养殖户达6180户,上坝田村成宇蛋鸡养殖场年产蛋量达2263万枚,全镇家庭牧场项目已全面启动,力争实现村村都有特色产业、户户都有增收产业。

实施金融扶贫 帮助垫底起家

  雨樟镇全体干部在遍访贫困户的过程中,大力宣传“特惠贷”等优惠政策,积极与贫困户共商,达成发展一致意识,让百姓看到希望,点燃发展激情,帮助有思想、有闯劲、有信誉的群众成功申请“特惠贷”,让贫困户有致富起家的本钱,通过镇村信用担保,实现帮一个大户,带一方群众的目的,目前,雨樟镇已投放320余万元,主要引导群众加入村级合作社,通过种植烤烟、薏仁米、辣椒,养殖土鸡、牛、羊、猪等,帮助100多户建档立卡贫困户依托金融扶贫致富起家。

致力技能帮扶 巩固本领发家

  雨樟镇民风淳朴,百姓勤劳,但因地处偏远,群众思想较为落后,接受新鲜事物和先进科技的面相对狭窄,为此,雨樟镇全体干部齐出动,走村串户,给农户讲政策,算“经济账”,组织群众外出参观,更新观念,树立信心。同时,协调相关部门、单位到镇进行指导培训,改变群众传统的种植养殖技术,把提高群众生产技能作为发家致富的突破口。目前,已协调州农委、州职院、兴义汽车运输总公司职业技术学校等单位到镇培训薏仁米、中药材、反季节蔬菜、黄花菜等农作物的种植技术,以及养猪、牛、羊、土鸡、胡峰等养殖技术,另外,还对部分群众进行厨艺、美发美容、汽车家电维修方面进行初步教学。以“增强群众自身‘造血’功能、让群众有一技之长”为目的,通过党带群、强带弱、富带贫、大带小,实现村村有能手,带动群众发展产业,让学技术蔚然成风。

(张财凤)