首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 让天更蓝、山更绿、水更清

让天更蓝、山更绿、水更清

日期:2016-11-01 09:55:55 作者:韦堂敏 曹明金 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

让天更蓝、山更绿、水更清

———德卧镇2016年生态文明建设小记

韦堂敏 曹明金

  生态文明建设是一项需要全社会共同参与的系统工程,成在巩固,重在发展。2016年,义龙试验区德卧镇紧紧围绕“退、封、管、造”四字方针扎实开展生态建设工作,加快生态建设步伐,坚持保护和发展并重,促进生态示范镇建设,通过不懈的努力,目前,生态建设取得一定实效,天蓝地绿、山清水秀的美丽德卧展现在了人们的眼前。

  走进德卧镇坡告、郎行等村,一片片郁郁葱葱的杉树、桉树、芭蕉林映入眼帘,这里树木苍翠,连片的山头到处绿树成荫,仿佛走进了一个“绿色王国”。

  坡告村、郎行村的生态建设成果只是德卧镇生态建设一个小小的缩影,近年来,德卧镇生态建设成绩显著,让德卧镇的山头绿了起来。

  “我家地里栽种了10多亩杉树和芭蕉,村里最少的人家都栽了七、八亩,多的上百亩。”今年64岁的郎行村云盘组村民石成英说。

  2016年,德卧镇主要从三个方面抓生态建设工作,坚持正确的舆论导向,增强全民参与的自觉性。德卧镇通过多种形式宣传生态建设的重要性,让群众自觉养成了爱护环境、人人有责的良好习惯。坚定发展思路不动摇。生态文明建设是一项投资高、见效慢,但也是一项功在当前、利在千秋的伟大事业,德卧镇始终把生态环境建设作为工作的重中之重来抓,坚定发展信心,坚决不让有损于生态建设的污染企业入驻。进一步加强“退、封、管、造”的综合措施力度,确保25度以上坡耕地退得下、封得住、管得好、造得出。同时,德卧镇结合精准扶贫工作,投入资金约24万元,从建档立卡贫困户中遴选配备了25名专职生态护林员,让他们共同参与生态建设工作,真正让贫困户能够脱贫致富。2016年德卧镇生态建设工作主要完成了贵州省森林资源二类调查和3000亩退耕还林任务。目前,森林资源二类调查已基本结束,正在收集、核对相关数据,11月将迎接省里面的考核验收。

  今年以来,德卧镇全力推进生态文明建设,始终严格按照试验区工管委的安排部署,把生态文明建设工作放在工作的突出位置,紧紧围绕“退、封、管、造”四字方针,到目前为止,德卧镇主要完成了3280亩的退耕还林任务,正在实施4500亩的石漠化治理工程,还要完成174650余亩森林资源调查相关工作。

  据德卧镇分管生态建设工作的陈哉屹副镇长介绍,在下一步工作中,德卧镇将牢固树立科学发展观,加大资金投入,争取上级各方面的支持,努力实施好各项生态建设工作,坚持保护和发展并重,促进生态示范乡镇建设,朝着让德卧的天更蓝、山更绿、水更清,群众更富裕而努力奋斗。