首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 精准到户脱贫到人

精准到户脱贫到人

日期:2016-10-29 15:23:06 作者:刘兴蜜 代仙鸿 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

精准到户脱贫到人

———顶效镇精准脱贫纪实

刘兴蜜 代仙鸿

  近日,笔者在顶效镇查白村水晶葡萄种植基地看到,为水晶葡萄搭建的水泥桩一列列一行行,像列队的士兵整齐而又壮观,20多名农户正在忙碌着在基地里套种大蒜。

  “自从村里的合作社成立后,村里栽起了上千亩的水晶葡萄,只要葡萄基地里需要人做活路,村干部总是先通知我去干活,一个月最少也有十多天有活路做,一天能得70块钱,家里的生活比以前好多了。”顶效镇查白村歌台组的韦光琼面带微笑地告诉笔者。

  去年8月,在州发改委的牵头下,查白村村支两委到都匀山都水族自治县交梨乡考察水晶葡萄种植后,与当地水晶葡萄专业种植合作社签订合同,在查白村发展1005亩水晶葡萄。

  为了带动老百姓致富和贫困户脱贫,今年920日,查白村成立贵州查白果蔬种植专业合作社,并由其牵头流转土地,发展水晶葡萄种植业,带动全村65户贫困户脱贫。

  查白村支书告诉笔者,水晶葡萄一亩的产量在6000斤到8000斤,市场平均价格在3元左右,贫困户流转土地每年每亩可收益800元,在基地务工,一人一天有七八十元的收入,3年后见效益,贫困户也可以随之脱贫。

  今年以来,顶效镇不断提升扶贫精准度,改变发展思路,通过发展具有规模的支柱性产业,并以“特惠贷”这一惠民政策为贫困户提供资金支持,确保脱贫攻坚到户到人,不仅让一般贫困户能够脱贫,还让有劳动力的低保户有了新的脱贫路子。

  6月以来,顶效镇通过“特惠贷”着力解决贫困农户贷款难、融资难、融资贵等问题。为切实发挥好“特惠贷”信贷资金精准扶贫的效应,确保贫困户贷得到、用得好、还得上、能脱贫,顶效镇坚持“政府宣传引导、各农商银行自主放贷、贫困户自主贷款、发挥资金效用”的思路,确保脱贫攻坚到户到人。截至1011日,已经向贫困户发放“特惠贷”资金1002万元。

  因为“特惠贷”享受扶贫贴息支持,政府将按实际贷款利率给予贴息补助,极大减轻了贫困农户的利息负担,贫困户申请“特惠贷”的积极性非常高。

  今年40多岁的孔令江是顶效镇互助村的低保贫困户,笔者与镇干部驱车从羊肠小道慢速前行,爬过几个山坡后,来到了孔令江一贫如洗的家中。村干部告诉笔者,孔令江由于患有小儿麻痹症导致腿有残疾,家里经济十分困难,妻子也离开了他,尽管如此,他还是没有失去生活的信心,一直在尽职尽责地抚养两个孩子读书。

  “之前,我在银行贷款3万元买了几头牛来喂,一年下来,喂牛赚到的钱只够还银行贷款利息和供两个孩子读书,家里的经济情况也没有得到改善。”

  银行利息高导致孔令江通过发展养牛来摆脱贫困和改善生活的想法“流产”,而特惠贷这一惠民政策的实施,让孔令江又有了新的希望。“通过申请,我贷得了5万元的无息贷款,既还了以前的贷款,还买了三头牛,规模扩大了,生活也会越来越好。”

  “特惠贷”的实施为顶效镇的精准扶贫工作注入了新的活力,扶贫攻坚到户到人让顶效镇精准脱贫工作取得了一定的成效,也让更多的贫困户享受到了国家的惠民政策,为打赢脱贫攻坚这一战役奠定了基础。