首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 钦州市委考察团到楼纳村考察新农村建设情况

钦州市委考察团到楼纳村考察新农村建设情况

日期:2016-10-28 14:54:51 作者:代雪梅 张 懿 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

钦州市委考察团到楼纳村考察新农村建设情况

贺登祥穆嵘坤田涛陪同考察

     1025日,广西钦州市政协副主席、市财政局局长叶莉梅,钦州市政协副主席、钦南区委书记黄球率队到试验区考察学习,对楼纳新农村建设与乡村旅游发展融合互补、大手笔打造国际山地旅游目的地的做法给予充分肯定和高度评价,认为楼纳村是新农村建设的典范。州人大常委会主任贺登祥,州委副书记穆嵘坤,试验区党工委副书记、管委会主任田涛,党工委委员、管委会副主任胡庭洪陪同。

  考察团一行来到楼纳村,该村支书黄定品向考察团详细介绍了全村的基本情况以及近年来的发展变化。在村委会大厅里,考察团参观了该村的党员活动室,听取了黄定品对楼纳基层党建工作情况的介绍。随后,随解说员一路讲解,考察团先后参观了楼纳村民族文化广场、将军林、二十四孝刻、乡村综合治理提升工程、国际建筑大赛作品展示,观看了村民们自编自演的少数民族舞蹈表演,以及交手唢呐和联手二胡这两项民间绝活表演。

  在参观的过程中,考察团一路听、看、问,对楼纳“开秧节”、“交手唢呐和联手二胡”等民风民俗、民族文化有了基本了解,对楼纳发展乡村旅游实施的乡村综合治理提升工程,以及国际高校学生来到楼纳,结合当地特色与发展设计,提升新农村建设给予了高度肯定。考察团认为,楼纳是一个气候条件好、风景优美、交通便利、民族文化丰富、乡村旅游发展得很不错的地方,村里基层党建工作抓得有条有理,村里房屋建设很有少数民族特色,这里民风淳朴,基础设施一应俱全,乡村综合治理提升工程很好地保护了当地得天独厚的环境,村民休闲娱乐活动丰富,特别是表演的交手唢呐和联手二胡这两项民间绝活,较好的传承和保留了当地传统文化。考察团表示,楼纳建设新农村以及乡村旅游发展的工作方法值得学习,楼纳是新农村建设的典范,将会把这一次考察学习的经验带回去,把当地农村建成像楼纳这样的乡村旅游发展好地方,促进新农村建设发展。

(代雪梅 懿)