首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 民政民宗局扎实做好社会保障兜底工作

民政民宗局扎实做好社会保障兜底工作

日期:2016-10-27 09:39:07 作者:周 松 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

民政民宗局扎实做好社会保障兜底工作

     今年以来,民政民宗局工作人员主动作为,用活用好民政法规政策,扎实做好最低生活保障、临时救助、医疗救助、受灾人员救助、困难群众住房救助等社会保障兜底工作。

  提高最低生活保障机制。在今年的低保提标工作中,该局通过完善审批制度,规范办理流程,强化监督管理,实行动态管理下的应保尽保,应退则退,确保低保政策符合率,对新增、减少对象逐户入户核查;今年我区执行省级农村低保第二档,即年人均3132元标准,城市低保执行第三档,即月人均545元标准;截止9月底,全区共有农低保户40268113人,占全区农业人口的3%,发放19月份农低保资金1171万元。全区共有城市低保户344394人,占全区城市人口的3.3%,发放城低资金19167万元。

  完善城乡医疗救助。到目前为止,全区共救助256人次,救助金额156.4万元,其中大病救助9人次,救助金额17万元。同时,提高临时救助标准,临时救助标准能有效保障临时救助对象1个月以上的基本生活,有效保障因遭遇火灾、突发重大疾病或其他特殊困难。截止到目前,临时救助困难群众994994人次,救助金额36.1万元,与去年同期相比增加8万元。

  提高特困供养水平。今年我区提高农村五保供养标准,五保集中供养标准由每年每人2880元,调整为每年每人3360元,分散供养标准由每年每人1440元调整为2400元。将孤儿全部纳入农村低保保障范围,并按农村低保标准的35%增发特殊困难补助金,按散居孤儿基本生活费每月不低于600元、集中供养孤儿基本生活费每月不低于1000元,发放19月份孤儿生活补助金13万元。

(周 松)