首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 妆扮城市的“美容师”

妆扮城市的“美容师”

日期:2016-10-27 09:25:25 作者:韦堂敏 戴仙鸿 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

妆扮城市的“美容师”

———义龙环卫工人扫描

/图 韦堂敏 戴仙鸿

  在义龙,有一群人,起早贪黑,不怕脏、不怕累,不论寒冬酷暑,还是刮风下雨,她们都坚守在自己的工作岗位上,被她们清扫过之后的公路整洁而靓丽,在她们的脚下一直向前延伸,她们用辛劳和汗水换来了城市的整洁,她们就是妆扮城市的“美容师”——环卫工人。

  在义龙试验区,每天有488名环卫工人在全区各镇的大街小巷里奔波忙碌,清扫着城市的各类垃圾。每到清晨,试验区的各个角落总会响起沙沙的扫帚声,那是环卫工人正在用手中的清洁工具为刚从沉睡中醒来的城市“梳妆打扮”。环卫工人日复一日,年复一年地用勤劳的双手担当起一份责任,为把义龙妆扮得更加靓丽,默默无闻地奉献着自己的一份力量。

  笔者来到顶效镇金财路,一名环卫工人正在认真地清扫路面,她告诉笔者,她叫方友利,今年45岁,从2004年开始从事环卫工作,每天早上6点就开始上班,并坚持上班时间8个小时以上,她负责的区域生活垃圾较多,工作量大,一天要用手推车拉10来车垃圾倒到垃圾箱里。无论天晴下雨,她都坚持清扫街道,务必使整个责任区的环境整洁,百姓感到生活的环境舒适。   

  在顶效镇开发大道上,46岁的万忠树正在清扫大道和绿化带上的落叶,她告诉笔者,她已经从事环卫工作17年,在公交车站、火车站等地方,人流量多,人员又比较集中,乱扔垃圾大有人在,当她看见时都会微笑着对乱扔垃圾的人说,“请你爱护环境卫生,城市的发展靠大家,爱护环境人人有责,如果每个人都爱护环境,那么我们的城市将会越来越美好。”

  “我已从事6年环卫工作了,主要负责顶效片区道路的清洗工作,每条道路隔一天就要清洗干净一次,确保百姓能够生活在清洁舒适的环境之中。”今年53岁的张荣芳说。

  家住郑屯镇郑屯村的刘正单今年23岁,以前她在外打工,去年11月回到家乡义龙成了一名环卫工人,她告诉笔者,她和另外一位同事负责东峰林大道细纳路口至余家湾路口区域的清扫工作,每天坚持清扫工作8个小时以上,刚开始有些不习惯,经过2个月后,她渐渐爱上了环卫工作,觉得工作虽然辛苦,自己作为一名环卫工人又感到很光荣。“我觉得环卫工人是城市的美容师,每天起早贪黑,不管天晴下雨,春夏秋冬,我们每天都坚持在自己的工作岗位上,把街道打扫得干干净净,为百姓带来一个整洁靓丽的城市。”

  上述只是环卫工人工作的缩影,在义龙试验区随处可见环卫工人勤劳忙碌的身影,他们忙碌并快乐着,是城市最好美容师。今年1026日是贵州省第19届环卫工人节,值环卫工人节之际,作为义龙人,笔者能做的不仅仅是一句简单的祝福,而是要以实际行动自觉维护城市环境,不随意乱扔垃圾,这才是对环卫工人辛勤劳动的最大尊重,也是城市文明的最好展现。

环卫工人在清扫东峰林大道