首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 全区各镇掀起秋冬种热潮

全区各镇掀起秋冬种热潮

日期:2016-10-27 09:22:16 作者:代雪梅 代仙鸿 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

全区各镇掀起秋冬种热潮

     目前,全区各镇以“早安排、早部署、早落实”为工作方法,大力调整农业产业结构,积极开展秋冬种工作,进一步实现农业产量提高,群众增收。

  走进楼纳村的田间地头,很多农户的田地都已经翻犁结束,并已播种完成,田间农作物已吐出新绿。

  “以前我家地都是种小麦,今年我拿来种油菜,收成应该要好点。”忙于翻犁的楼纳村民周子学如是说。由于家务事,耽搁了秋种,看到有的人家田里已经长出绿苗,周子学也忙着把自家的田翻犁好,准备播种。

  “我们家的水稻、玉米已经收完了,现在抢农时翻地耕种,趁着这样的好天气种下去,希望来年有个好收成。”在雨樟镇并嘎村,村民王寿祥也在忙着翻犁田地。由于去年雨水较多,他们家种下去的农作物收成不好,今年他提前播种,期盼着来年有个好收成。

  今年,雨樟镇结合实际,科学规划秋冬种农作物种植面积3.2万亩,油菜0.8万亩,蔬菜0.5万亩,以连片示范种植为主,每个示范点不少于100亩连片种植,建立3个油菜种植示范点,2个脱毒马铃薯种植示范点,1个小麦种植示范点,力争实现种植标准化、科技化、规模化、高产化。

  除了楼纳和并嘎两村,目前,试验区各村都在如火如荼的开展秋冬种工作。农业局副局长谢国顺告诉笔者,今年,全区9个镇规划种植小麦6万亩,油菜6万亩,蔬菜种植5万亩。试验区以“早安排、早落实、早部署”为工作方法,成立工作小组,带上农业专业技术人员下到各镇进行秋冬种种植指导,提高土地利用率。并在全区交通便利区域以及景区连片种植油菜,重点打造楼纳、科汪、纳西等新农村点,促进全区旅游业的发展。

(代雪梅 代仙鸿)