首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 蔗香村野

蔗香村野

日期:2016-10-25 10:30:34 作者:罗燕芳 邓 雄 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

蔗香村野

———德卧镇甘河村发展经果林种植见闻

罗燕芳

  近日,在甘河村的田地里,蔗叶随风“沙沙”作响,一排排甘蔗长势喜人,空气中散发出甘蔗香甜的味道,村民们忙着在田里砍甘蔗,到处都是丰收的景象。

  “今年雨水好,我家种的这两三亩甘蔗长得好,按往年的批发价可以买到6角多一斤,预计今年可以卖得两三万块钱。”清晨,德卧镇甘河村村民韦保朱拿着镰刀,在地里砍甘蔗,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  甘河村是一个偏远的自然村寨,交通不便。村里的全年平均气温在19摄氏度,平均海拔在460米左右。甘蔗作为甘河村传统经济作物,有几十年的种植历史,如今的甘河村几乎每家每户都在种植甘蔗,少则一两亩,多则十几亩。目前全村甘蔗种植面积已经达到1100多亩,占全村总耕地面积的四分之一。

  说起当地的甘蔗,甘河村主任韦代龙颇感自豪的说:“我们种出来的甘蔗水分高,甜度好,口感也好。因为我们这里离镇上远了,人口不密集,空气好,日照时间长,气温偏高一点,加上有几十年的种植经验,技术成熟,很多人喜欢吃我们的甘蔗。每年一到成熟的季节,就有外地的老板趁着赶场天来拉去卖,或者就是拉去厂里面炼糖,每次都是一大车一大车的甘蔗拉走”。

  如今,甘蔗种植正慢慢的改变着这个昔日贫困村的落后面貌,让群众走上了致富道路。除了甘蔗外,芭蕉也是甘河村的重要经济支柱。目前全村的种植面积已达到1000多亩,由于肉质鲜嫩,深受消费者青睐,平均每斤按1.2元套算,每亩收入可达到3000元左右,甘河镇仅芭蕉种植一项,一年就可获得300多万元的收入。

  产业规模做起来后,为了吸引外地老板到当地收购,在上级部门的大力支持下,甘河村的基础设施建设正在完善,为“山货”出山开启便捷通道。

  说到甘河村未来的规划,韦代龙满脸自信的说:“我们的路修好以后,村里面的水果更不用愁销路了,今年我们村还引进了新品种,种植了800多亩芒果,进入盛产期以后,我们村又多一项收入。”