首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 农民工圆“老板梦”

农民工圆“老板梦”

日期:2016-10-22 09:39:29 作者:王成凤 刘兴蜜 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

农民工圆“老板梦”

———义龙试验区SYB创业培训助返乡农民工创业

/图 王成凤 刘兴蜜

  “参加小微企业SYB创业培训班之后,我对如何创业,怎样经营企业、管理企业、发展企业有了系统的了解,对我创业起到非常大的作用。”提到试验区开办的SYB创业培训经历,义龙试验区郑屯镇前丰村豪裕休闲家具厂创始人胡昌平感触极深。

  去年以来,试验区结合“大众创业·万众创新”行动,开展了多次返乡农民工SYB创业培训,加大返乡农民工创业培训力度,鼓励返乡农民工创业,共培训了240多人。目前,接受培训的部分返乡农民工创办起了属于自己的微型企业,并通过创业带动就业,为试验区部分群众提供就业岗位。

  胡昌平是义龙试验区郑屯镇前丰村村民,在广东打工多年,一直梦想着创办一家属于自己的小微企业。去年,经过多方考察,他和两个朋友创办了豪裕休闲家具厂,由于经营理念不同,意见不合,家具厂成立不到一年便“夭折”了。201512月,在胡昌平苦苦思寻如何救活家具厂的时候,义龙试验区小微企业SYB创业培训如雨后甘霖,及时开班,胡昌平带着盘活家具厂的希望,走进了培训班。经过一周的学习,他逐渐找到门路,让家具厂起死回生。

  胡昌平找到创业思路,家具厂的生意也有了起色。今年6月,胡昌平重新注册了豪裕休闲家具厂,还通过自学开起了淘宝店。如今,他的生意越做越好,为当地的群众提供了不少就业岗位。

  岑佳辉是郑屯镇前丰村村民,以前一直在外打工,2014年因为生病做手术,失去了劳动能力,不能从事体力劳动,只能到顶效万家超市帮着煮饭。胡昌平的家具厂生意有起色后,在当地招工,岑佳辉便到家具厂做起了轻巧的编织工。

  在胡昌平的指引下,笔者走进了家具厂生产车间,车间里摆满了制作编藤家具所需的材料,在一个向阳的窗台前,笔者见到了岑佳辉,40多岁的妇女,娇小的身材,手法虽有些笨拙,但是她编制出的编藤沙发却格外精致。

  岑佳辉告诉笔者,自从生病做手术后,一直找不到合适的工作,现在在胡昌平的家具厂,一个月做10多天的活路,就可以得到1000多元,还可以照顾到家里的孙子,非常方便。

  在岑佳辉的对面,坐着一个年轻小伙,手法非常熟练。采访中,笔者了解到,他是万屯镇阿红村返乡农民工,名字叫杨学忠,以前在广东打工,学过编制编藤家具。通过浏览网页,看到胡昌平在网上发布的招工信息,了解到工资和在外打工一样,就放弃了外出打工,到胡昌平的家具厂做起了技术工。

  现在,在胡昌平的家具厂里,杨学忠每个月有3000多元的收入,不仅离家近,而且消费也比在外打工低。“来这里上班以后,我都不想出去打工了,在这里离家又近,工资也可以。”杨学忠高兴地说道。

  在龙广镇纳桃村,有许多和胡昌平一样的返乡农民工,通过参加创业培训,创办了属于自己的小微企业,不仅带动了当地群众就业,自己也翻身成了老板,舒凤就是其中一位。

  在广东做了20多年服装加工生意的舒凤,经过培训,找到灵感,在纳桃村创办起了布依人家服装厂。“下一步,我准备扩大规模,再扩建一个车间,招收50100名工人,让周边不能外出打工的兄弟姐妹都可以进来做工。”在服装厂,舒凤底气十足的告诉笔者。

  为了让更多的农民工返乡创业,实现创业带动就业,今年,截至9月,义龙试验区为返乡农民工、退伍军人开设了SYB创业培训班3期,培训了129人,让部分外出农民工实现了“老板梦”。

岑佳辉正在制作编藤沙发.jpg

 

岑佳辉正在制作编藤沙发